Стихи Николая Минского

Русский поэт и писатель-мистик, адвокат. Минский Николай Максимович — патриарх русского декаданса и «дедушка символизма». Стихи Минского отражают колебания и противоречия его жизненного пути. Лучшее в них показывает глубину поисков смысла жизни и желание обрести опору в Боге.

Бездействие Быть может, мир прекрасней был когда-то… В моей душе любовь восходит… Век, что в мире живёт, происходит от мира… Вечерняя песня Волна Гимн рабочих Два пути Дума Есть гимны звучные, — я в детстве им внимал… Как за бегущим валом вал… Как сон, пройдут дела и помыслы людей… Ложь и правда Любовь к ближнему Многогрешными устами… Моей вы вняли грустной лире… Молитва На корабле На палубе сырой мелькали мы, как тени… Над могилой В. Гаршина Напрасно над собой я делаю усилья… Наше горе Не всё ль равно, правдива ты иль нет… Ноктюрн Она, как полдень хороша… Осенняя песня Перед луною равнодушной… Портрет Посвящение Поэту Пред зарею Самоубийца Серенада Утешение Художнику Я влюблен в свое желанье полюбить… Я знал, что счастья нет. Вдруг счастие сошло… Я слишком мал, чтобы бояться смерти… Я увидел её…
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон