Стихи Николая Морозова

Русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Морозов Николай Александрович родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок Ярославской области. Участвовал в подготовке покушений на Александра II, был членом редколлегии газеты «Народная воля». В 1882 году был осуждён на пожизненное заключение (в Шлиссельбургской каторжной тюрьме им было написано 26 томов различных рукописей), но вышел по амнистии в 1905 году.

Безоблачно мое сегодня настроенье Боевой клич Борьба В доме предварительного заключения В заключении В летнюю ночь В мире вечного движенья В поезде Вере Фигнер. Ко дню рождения Внизу спустился сон над каждою былинкой Гаданья астролога Где и когда? Друзьям Завет Завещание Зимой Из старых воспоминаний К портрету Как дивно хорошо в сияньи зимней ночи! Людмиле Волкенштейн Милый друг, безумно смелый Моих стихов невнятны звуки Море и сердце Мы умираем только для других На границе На заре Надпись в каземате Некуда деться от муки и боли! Ночью Ночью Памяти 1873-75 гг. Перед судом Пётр-Астролог Под поэтами-полиграфистами Полярная звезда Проклятие! Прости Рецепт Светоч Сгинули силы Снежинка Струйка журчала Там, средь движенья У берега Цепи Часы
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон