Стихи Сергея Наровчатова

Русский советский поэт, критик и журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Наровчатов Сергей Сергеевич писал, осознавая политическое значение стихов, не впадая в преувеличенный патриотический пафос или антизападную публицистичность, но и не углубляясь в проблематику, затрагивающую сущность человека. Cтихи Наровчатова часто пространственны, повествовательны.

1920 1940-1941 Алые паруса Аминь, рассыпьтесь, горести и грусть!.. Большая война В кольце В те годы Вариации из притч Вечерний телефон Взрослые речи Волчонок За Советскую власть Здесь мертвецы стеною за живых!.. Зеленые дворы Кавалер и барышня Костер Курильские есть острова Лгущая красивыми строками! Манифест Коммунистической Партии Моя память На рубеже На церкви древней вязью: «Люди — братья»… Ни у кого и ни за что не спросим… Ночь в сельсовете О главном Облака кричат Осень Отъезд Пес, девчонка и поэт Пожар Последняя строка Праздник Предпоследнее письмо Прощальные стихи Рожденье Русский посол во Флоренции Свейки, Латвия! Северная юность Скучное лето Слепая девушка Снегопад Старая песенка Старый альбом Стена Фронтовая ночь Чудо Шхуны на рейде Юностью ранней…
5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон