Стихи Георгия Оболдуева

Оболдуев Георгий Николаевич — русский советский поэт, прозаик, переводчик, был родом из дворянской семьи. Первая публикация стихотворного произведения «Скачет босой жеребец» состоялась в 1929 году. В период Великой Отечественной войны был на фронте с 1943 года, служил фронтовым разведчиком. В послевоенные годы писал детские стихотворения, много переводил, а также сочинял оперные либретто.

«Ветра горные синкопы…» «Высокий мир наук…» «Город взвален долгим вечером…» «Живые люди вряд ли дрогнут…» «Не поповская начинка…» «Никогда этого не слыхано, чтоб ты…» «Одушевлять на кой нам…» «Петухи ревут. Ничего подобного…» «При нашем скученном жилье…» «Ржал в траве кузнечик…» «Ты зажмуриваешь очи…» «Читатели и писатели…» «Шелестит колючий лес…» «Я лежу, хожу, играю…» «Я не томился, не страдал…» «Я осторожно вел стихи…» «Я потерял живую нить…» «Янтарный голосок луны…» Memento Mori Ай, люли Вновь Возрожденье Живописное обозрение Кантата Кукареку Нелюдимо Поэту Птенчик Русская песня Свидетелю Скафандр Соловей Сюркуп Язык
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон