Стихи Георгия Оболдуева

Оболдуев Георгий Николаевич — русский советский поэт, прозаик, переводчик, был родом из дворянской семьи. Первая публикация стихотворного произведения «Скачет босой жеребец» состоялась в 1929 году. В период Великой Отечественной войны был на фронте с 1943 года, служил фронтовым разведчиком. В послевоенные годы писал детские стихотворения, много переводил, а также сочинял оперные либретто.

«Ветра горные синкопы…» «Высокий мир наук…» «Город взвален долгим вечером…» «Живые люди вряд ли дрогнут…» «Не поповская начинка…» «Никогда этого не слыхано, чтоб ты…» «Одушевлять на кой нам…» «Петухи ревут. Ничего подобного…» «При нашем скученном жилье…» «Ржал в траве кузнечик…» «Ты зажмуриваешь очи…» «Читатели и писатели…» «Шелестит колючий лес…» «Я лежу, хожу, играю…» «Я не томился, не страдал…» «Я осторожно вел стихи…» «Я потерял живую нить…» «Янтарный голосок луны…» Memento Mori Ай, люли Вновь Возрожденье Живописное обозрение Кантата Кукареку Нелюдимо Поэту Птенчик Русская песня Свидетелю Скафандр Соловей Сюркуп Язык
5 случайных фактов
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон