Стихи Ирины Одоевцевой

Русская поэтесса и прозаик. Большой шум в эмигрантской среде вызвали мемуары Одоевцевой Ирины Владимировны «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Оставшиеся в живых немногие ревнивые свидетели тех лет традиционно обвинили её в искажениях, неточностях. Однако и стихи Одоевцевой оставили значительный след в истории русской поэзии.

Баллада о Гумилеве Баллада об извозчике В легкой лодке на шумной реке… В такие вот вечера… В этот вечер парижский… Все о чем душа просила… Все снится мне прибой… К луне протягивая руки… Каждый дом меня как будто знает… Как неподвижна в зеркале луна… На дорожке мертвый лист… Над водой луна уснула… Ненароком… Нет, я не буду знаменита… Но была ли на самом деле… Ночь глубока. Далеко до зари… Облокотясь на бархат ложи… Он сказал: — Прощайте, дорогая!.. По набережной ночью мы идем… Потомись еще немножко… Сияет дорога райская… Сквозь музыку и радость встречи… Теперь уж скоро мы приедем… Толченое стекло Я помню только всего… Я сегодня с утра весела… Январская луна…
5 случайных фактов
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон