Стихи Ирины Одоевцевой

Русская поэтесса и прозаик. Большой шум в эмигрантской среде вызвали мемуары Одоевцевой Ирины Владимировны «На берегах Невы» и «На берегах Сены». Оставшиеся в живых немногие ревнивые свидетели тех лет традиционно обвинили её в искажениях, неточностях. Однако и стихи Одоевцевой оставили значительный след в истории русской поэзии.

Баллада о Гумилеве Баллада об извозчике В легкой лодке на шумной реке… В такие вот вечера… В этот вечер парижский… Все о чем душа просила… Все снится мне прибой… К луне протягивая руки… Каждый дом меня как будто знает… Как неподвижна в зеркале луна… На дорожке мертвый лист… Над водой луна уснула… Ненароком… Нет, я не буду знаменита… Но была ли на самом деле… Ночь глубока. Далеко до зари… Облокотясь на бархат ложи… Он сказал: — Прощайте, дорогая!.. По набережной ночью мы идем… Потомись еще немножко… Сияет дорога райская… Сквозь музыку и радость встречи… Теперь уж скоро мы приедем… Толченое стекло Я помню только всего… Я сегодня с утра весела… Январская луна…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон