Стихи Булата Окуджавы

Популярность пришла Булату Шалвовичу Окуджаве когда он взял в руки гитару и начал петь под собственную несложную, однако очень мелодичную, запоминающуюся музыку свои стихи, сначала в узком кругу людей, а затем и публично. Окуджава был автором сценариев известных кинофильмов «Верность», «Женя, Женечка и Катюша», а также песен к популярному кинофильму «Белорусский вокзал». Обращаясь к сердцам и душам самых широких кругов слушателей, в своих стихах Окуджава создал свой собственный поэтический мир, в котором он романтизирует быт, с печалью и волнением говорит о трагедиях войны, о драматизме повседневного бытия, о красоте обычных людей и явлений.

А мы с тобой, брат, из пехоты… Александр Сергеевич Ангелы Арбатский дворик Арбатский романс Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем… Быстро молодость проходит… В городском саду В нашей жизни, прекрасной и странной… Ванька Морозов Веселый барабанщик Вобла Вот музыка та, под которую… Встреча Всю ночь кричали петухи… Голубой шарик Гончар Дерзость, или Разговор перед боем Джазисты До свидания, мальчики Дорожная фантазия Дунайская фантазия Ехал всадник на коне… Живописцы Замок надежды Земля изрыта вкривь и вкось… Из окон корочкой несет поджаристой… Искала прачка клад Капли датского короля Король Кричат за лесом электрички… Лениградская элегия Магическое «два». Его высоты… Март великодушный Мгновенно слово. Короток век… Медсестра Мария Мне не хочется писать… Молитва Музыка Мы приедем туда, приедем… На арбатском дворе… На белый бал берез не соберу… На полотне у Аллы Беляковой… Надежда, белою рукою… Не бродяги, не пропойцы… Не вели, старшина, чтоб была тишина… Не сольются никогда… Нева Петровна, возле вас… Новое утро Ночной разговор
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон