Стихи Сергея Орлова

Одно из наиболее известных стихотворений Орлова Сергея Сергеевича — «Его зарыли в шар земной» — написанное ясным, образным простым языком, напоминает читателю о павших. Через много лет после окончания войны в лирике Орлова главной темой всё еще оставалось пережитое на войне и воспоминания о погибших товарищах. В стихотворениях Орлова, написанных в последние годы сталинизма, не заняла прочного места расхожая тема послевоенного восстановления хозяйства, но зато он нарисовал портреты простых людей, рассказал об их судьбах, используя лирические образы, навеянные тишиной севера России — родины поэта.

А мы такую книгу прочитали… В автобусе В кино В книгу судеб не внесена… В огне холодном, плещущем до крыш… В электричке Вечер стихов в колхозе Вот человек — он искалечен… Второй Гвардейское знамя Глаза Голос первой любви моей — поздний, напрасный… Далекое становится все ближе… Его зарыли в шар земной… Земля потрескалась от зноя… И если я тебя не встречу… Когда это будет, не знаю… Кто же первый сказал мне на свете о ней?.. Любимая, ко мне приходит снова… Муку надо же такую… На Большом Гнездиковском… На привале Начинается песня эта… Не забыл я тебя… Облако за месяц зацепилось… Письмо (Я здесь живу…) После марша Приснилось мне жаркое лето… Пусть оборот вокруг оси… Руками, огрубевшими от стали… Сквозняк Скрипучие сосны залива… Смеялась женщина, смеялась… Смотровая щель Старый буксир Старый снимок нашел я случайно… Стихи о первой любви Ты в жизни жег хоть раз мосты… Ты любовь не зови… У леса голубого на опушке… У сгоревшего танка Уходит в небо с песней полк… Уходит женщина. Уходит… Учила жизнь сама меня… Хлеб коммуны Человеку холодно без песни… Экзамен Это было все-таки со мной… Я давно увидел в первый раз… Я сам вселенную свою творю…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон