Стихи Льва Озерова

Русский советский поэт и переводчик, критик, литературовед. Первоначально публиковался под собственным именем Лев Гольдберг, а также литературными псевдонимами Лев Берг и Л. Корнев. Лев Адольфович Озеров относится к числу тех поэтов, что не плавят, а гравируют, чеканят слово, едва успевшее остыть от непосредственных эмоций. Стихи Озерова лаконичны, сдержаны, стремятся к контурной законченности. Поэзия Озерова — это попытка охватить бытие как целое через изображение отдельных, часто связанных с природой явлений.

Ветер бесцветен? Хочет он в лицах… Вид на Днепр Вишневый сад белеет в темноте… Всю жизнь я собираюсь жить… Голуби Гроза в горах Двадцатые Две старые актрисы… Дом на Мойке 66/2 Есть убедительно-державный жест… Как дальше жить?.. Как предам эту боль, эту адову муку злословью!.. Когда в последних числах мая… Когда работаю, я плохо верю в смерть… Лучше быть возлюбленной поэта… Люблю старинные ремесла… Любовь ответственна. А если не она… Многословие — род недуга… На берегу морском лежит весло… Надпись на книге Начальный жестокий период любви… Не с первого взгляда, не с первого взгляда… Немо горит в окне огонек… Нет, не свет зажигается в окнах… Ночной сад О тебе я хочу думать… Органный концерт Перед дождем затрепетали листья… Перед началом работы По обе стороны стола… После грозы Поэзия — горячий цех… Поэзия не позабыта… Прошла гроза. Дымился лес… С далеких лет тоска по мастерской… Серости на белом свете нет… Сирень задыхается. Небо набухло… Сквозь пламень строк душа пропущена… Тверские льны стоят до небосклона… Туман над прудом высветлен закатом… Ты что там надумала! Что там наворожила!.. У памятника Услышанный в детстве когда-то мотив… Усталость или отчужденье… Я видел степь. Бежали кони… Я на то и рожден… Я приехал в Осетию через год…
5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон