Стихи Ивана Пнина

Русский поэт-публицист. Отец живописца Петра Пнина. Идейное содержание поэзии Пнина делает его наряду с другими писателями «Вольного общества» литературным продолжателем дела Радищева. Содержание стихов Пнина, в особенности од, часто противопоставлено классической и сентиментальной литературе.

Бог. Ода Бренность почестей и величий человеческих Верховая лошадь Время Гимн на случай высочайшего посещения, удостоенного их императорскими величествами российское купечество… Говорун Зависть Загадка Известный M… страшилище людей… К роще Карикатура Любовь Мысли о табаке На вопрос: «Что есть Бог?» Надгробие Е. А. Колычеву Надежда Надежда, Радость, Стыдливость. Наставление богатому сыну от бедной матери Несчастный любовник О женитьбе Ода на болезнь, посвященная господину коллежскому советнику Осипу Кирилловичу Каменецкому Ода на правосудие Плач над гробом друга моего сердца Послание к Брежинскому. На смерть Радищева Послание к В. С. С. на Новый год Послание к некоторым писателям Преждевременные родины (подражание Руссо) Различие между роскошным и скупым человеком Слава Солнце неподвижно между планетами Сравнение блондинки с брюнеткою Сравнение старых и молодых людей Стихи к девице Ч… на день ее рождения Стихи к Ч… Стихи на сон Счастие Терновник и Яблоня Уединение Царь и придворный Человек Эпиграмма Эпитафия Эпитафия плясуну Южный ветер и Зефир
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон