Стихи Александра Полежаева

Русский поэт и переводчик. Исключительные обстоятельства жизни наложили резкую печать на поэзию Полежаева Александра Ивановича, она мрачна, как сама жизнь поэта. Оторванный от общества, он мог наполнять свои произведения лишь картинами горького субъективного чувства. Из автобиографических стихотворений Полежаева, наиболее многочисленных и сильных, видно, что он никогда не мирился со своею судьбою. Всего чаще повторяется здесь мотив сожаления о растраченных годах жизни; иногда поэт преувеличивает свои заблуждения, сопоставляя их с постигшею его непомерною карою; не менее часто слышится мотив упорного сознания своего достоинства, сурового протеста или, наконец, отчаяния, потери веры в жизнь и человеческую справедливость.

Автор и читатель Ай, ахти! ох, ура… Ахалук Баю-баюшки-баю Букет В альбом Ф. А. Кони (Что написать, ей-ей, не знаю…) Глупой красавице Духи зла Зачем задумчивых очей… Зачем хотите вы лишить… Звезда Иван Великий Имениннику К друзьям К Е…. И……Б……й К своему портрету Казак Картина Кольцо Кремлевский сад На болезнь юной девы На память о себе Наденьке Негодование Ночь на Кубани Ожесточенный Ожидание Окно Осужденный Отрывок из послания К А. П. Л…..у Песнь пленного ирокезца Песнь погибающего пловца Песня (Разлюби меня…) Песня (У меня ль, молодца…) Призвание Притеснил мою свободу… Провидение Разочарование Романс Сарафанчик Табак Там, на небе высоко… Тарки Цыганка Черная коса Черные глаза Четыре нации
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон