Стихи Александра Полежаева

Русский поэт и переводчик. Исключительные обстоятельства жизни наложили резкую печать на поэзию Полежаева Александра Ивановича, она мрачна, как сама жизнь поэта. Оторванный от общества, он мог наполнять свои произведения лишь картинами горького субъективного чувства. Из автобиографических стихотворений Полежаева, наиболее многочисленных и сильных, видно, что он никогда не мирился со своею судьбою. Всего чаще повторяется здесь мотив сожаления о растраченных годах жизни; иногда поэт преувеличивает свои заблуждения, сопоставляя их с постигшею его непомерною карою; не менее часто слышится мотив упорного сознания своего достоинства, сурового протеста или, наконец, отчаяния, потери веры в жизнь и человеческую справедливость.

Автор и читатель Ай, ахти! ох, ура… Ахалук Баю-баюшки-баю Букет В альбом Ф. А. Кони (Что написать, ей-ей, не знаю…) Глупой красавице Духи зла Зачем задумчивых очей… Зачем хотите вы лишить… Звезда Иван Великий Имениннику К друзьям К Е…. И……Б……й К своему портрету Казак Картина Кольцо Кремлевский сад На болезнь юной девы На память о себе Наденьке Негодование Ночь на Кубани Ожесточенный Ожидание Окно Осужденный Отрывок из послания К А. П. Л…..у Песнь пленного ирокезца Песнь погибающего пловца Песня (Разлюби меня…) Песня (У меня ль, молодца…) Призвание Притеснил мою свободу… Провидение Разочарование Романс Сарафанчик Табак Там, на небе высоко… Тарки Цыганка Черная коса Черные глаза Четыре нации
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон