Стихи Якова Полонского

Русский литератор, известный главным образом как поэт. Литературное наследие Полонского Якова Петровича очень велико и неравноценно, включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы, рассказы. Многие стихи Полонского положены на музыку и стали популярными романсами и песнями. Полонский был очень впечатлителен к тем движениям новейшей мысли, которые имели антипоэтический характер: во многих его стихотворениях преобладает прозаичность и рассудочность; но там, где он отдаётся чистому вдохновению, мы находим у него образцы сильной и своеобразной поэзии.

А. А. Фет Аллегория Ах, как у нас хорошо на балконе… Беглый Белая ночь Блажен озлобленный поэт… Бэда-проповедник В альбом К. Ш… В гостиной В дни, когда над сонным морем… В осеннюю темь В потемках В потерянном раю В саду В телеге жизни В хвойном лесу Вечер Вечерний звон Вложи свой меч Влюбленный месяц Вот и ночь… К ее порогу… Время новое повеяло — смотри… Встреча Вызов Гипотеза Горная дорога в Грузии Грузинка Грузинская ночь Грузинская песня (Всякий раз как под буркой…) Двойник Дорога Если б смерть была мне мать родная… Еще не все мне довелось увидеть… Заплетя свои темные косы венцом… Заря под тучами взошла и загорелась… Затворница Зимний путь Зимой, в карете Зной — и все в томительном покое… И в праздности горе, и горе в труде… И любя, и злясь от колыбели… Из Бурдильена Качка в бурю Колокольчик Кораблики Лебедь Лунный свет Любви не боялась ты… Любя колосьев мягкий шорох… Мое сердце — родник…
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон