Стихи Якова Полонского

Русский литератор, известный главным образом как поэт. Литературное наследие Полонского Якова Петровича очень велико и неравноценно, включает в себя несколько сборников стихотворений, многочисленные поэмы, романы, рассказы. Многие стихи Полонского положены на музыку и стали популярными романсами и песнями. Полонский был очень впечатлителен к тем движениям новейшей мысли, которые имели антипоэтический характер: во многих его стихотворениях преобладает прозаичность и рассудочность; но там, где он отдаётся чистому вдохновению, мы находим у него образцы сильной и своеобразной поэзии.

А. А. Фет Аллегория Ах, как у нас хорошо на балконе… Беглый Белая ночь Блажен озлобленный поэт… Бэда-проповедник В альбом К. Ш… В гостиной В дни, когда над сонным морем… В осеннюю темь В потемках В потерянном раю В саду В телеге жизни В хвойном лесу Вечер Вечерний звон Вложи свой меч Влюбленный месяц Вот и ночь… К ее порогу… Время новое повеяло — смотри… Встреча Вызов Гипотеза Горная дорога в Грузии Грузинка Грузинская ночь Грузинская песня (Всякий раз как под буркой…) Двойник Дорога Если б смерть была мне мать родная… Еще не все мне довелось увидеть… Заплетя свои темные косы венцом… Заря под тучами взошла и загорелась… Затворница Зимний путь Зимой, в карете Зной — и все в томительном покое… И в праздности горе, и горе в труде… И любя, и злясь от колыбели… Из Бурдильена Качка в бурю Колокольчик Кораблики Лебедь Лунный свет Любви не боялась ты… Любя колосьев мягкий шорох… Мое сердце — родник…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон