Стихи Александра Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно, затем он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. Стихи Пушкина, как в принципе и все его творчество, оставило значительный след в литературе.

19 октября 1825 19 октября 1827 2 ноября (Зима. Что делать нам в деревне?..) To Dawe, Esqr Адели (Играй, Адель…) Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной Альфонс садится на коня… Ангел Анчар Арион Баратынскому Бесы Блажен в златом кругу вельмож… Близ мест, где царствует Венеция златая… Бог веселый винограда… Бородинская годовщина Брожу ли я вдоль улиц шумных… Будрыс и его сыновья Будь подобен полной чаше… Буря Был и я среди донцов… Была пора: наш праздник молодой… В альбом (Гонимый рока самовластьем…) В альбом (Долго сих листов заветных…) В альбом А. О. Смирновой В альбом княжны А. Д. Абамалек В альбом Павлу Вяземскому В голубом небесном поле… В еврейской хижине лампада… В крови горит огонь желанья… В мои осенние досуги… В начале жизни школу помню я… В поле чистом серебрится… В роще карийской, любезной ловцам… В степи мирской, печальной и безбрежной… В часы забав иль праздной скуки… В. С. Филимонову при получении его поэмы Вакхическая песня Везувий зев открыл… Весна, весна, пора любви… Вино (Ион Хиосский) Виноград Вновь я посетил… Во глубине сибирских руд… Вода и вино Воды глубокие… Воевода Возрождение Вольность Воспоминание
5 случайных фактов
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон