Стихи Александра Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка. Ещё при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно, затем он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и русских поэтов всех времён), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. Стихи Пушкина, как в принципе и все его творчество, оставило значительный след в литературе.

19 октября 1825 19 октября 1827 2 ноября (Зима. Что делать нам в деревне?..) To Dawe, Esqr Адели (Играй, Адель…) Акафист Екатерине Николаевне Карамзиной Альфонс садится на коня… Ангел Анчар Арион Баратынскому Бесы Блажен в златом кругу вельмож… Близ мест, где царствует Венеция златая… Бог веселый винограда… Бородинская годовщина Брожу ли я вдоль улиц шумных… Будрыс и его сыновья Будь подобен полной чаше… Буря Был и я среди донцов… Была пора: наш праздник молодой… В альбом (Гонимый рока самовластьем…) В альбом (Долго сих листов заветных…) В альбом А. О. Смирновой В альбом княжны А. Д. Абамалек В альбом Павлу Вяземскому В голубом небесном поле… В еврейской хижине лампада… В крови горит огонь желанья… В мои осенние досуги… В начале жизни школу помню я… В поле чистом серебрится… В роще карийской, любезной ловцам… В степи мирской, печальной и безбрежной… В часы забав иль праздной скуки… В. С. Филимонову при получении его поэмы Вакхическая песня Везувий зев открыл… Весна, весна, пора любви… Вино (Ион Хиосский) Виноград Вновь я посетил… Во глубине сибирских руд… Вода и вино Воды глубокие… Воевода Возрождение Вольность Воспоминание
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон