Стихи Александра Ревича

Русский поэт и переводчик, член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии России. Настоящее имя — Рафаэль Михайлович Шендерович. Литературный псевдоним Ревич — девичья фамилия бабушки по материнской линии. Как поэт-переводчик начинает активно печататься с начала 1950-х годов, переводит многих польских поэтов, в том числе Мицкевича, Галчинского, Ружевича и других, сам пишет стихи по-польски, публикуемые в Польше. Книги стихов Ревича начинают издаваться с 1970 г.

…а музыка всегда была в загоне 27 января по старому стилю Арсению Ревичу Баллада Бах Быть может, это в детском сне В глубинах моря ледяного В дни горечи, в дни озверенья В незапамятном году Вечер века и небо вечернее Вкус железной воды из колодца Возвращение в Коктебель Все это виделось когда-то Второе возвращение Говорят поля Говорят, в далеком ноябре Голос Давнее Двор Детская пушистая погода Дорога Ефремов лес Жизнь коротка, и мало совпадений Зелень Зимний вечер Зимний сонет И ласточки мелькнувшая стрела Исайя К тебе взбирался на колени Как стрела на излете Кануны Квартира Когда меж камней раскаленных Когда нет жалости, какие там стихи!… Кто знает, в каком еще томе Любимые, ушедшие мои Магистрал Мартовский снег Молитва Ноя На плечи снег ложится тающий Немного о птицах Ну вот и все, какая жалость Огни большого города Озарило сон свеченье рая Озорная смуглянка Ксантиппа Осколки Отправка Переделкино Последний снег Привал
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон