Стихи Александра Ревича

Русский поэт и переводчик, член Союза писателей СССР. Лауреат Государственной премии России. Настоящее имя — Рафаэль Михайлович Шендерович. Литературный псевдоним Ревич — девичья фамилия бабушки по материнской линии. Как поэт-переводчик начинает активно печататься с начала 1950-х годов, переводит многих польских поэтов, в том числе Мицкевича, Галчинского, Ружевича и других, сам пишет стихи по-польски, публикуемые в Польше. Книги стихов Ревича начинают издаваться с 1970 г.

…а музыка всегда была в загоне 27 января по старому стилю Арсению Ревичу Баллада Бах Быть может, это в детском сне В глубинах моря ледяного В дни горечи, в дни озверенья В незапамятном году Вечер века и небо вечернее Вкус железной воды из колодца Возвращение в Коктебель Все это виделось когда-то Второе возвращение Говорят поля Говорят, в далеком ноябре Голос Давнее Двор Детская пушистая погода Дорога Ефремов лес Жизнь коротка, и мало совпадений Зелень Зимний вечер Зимний сонет И ласточки мелькнувшая стрела Исайя К тебе взбирался на колени Как стрела на излете Кануны Квартира Когда меж камней раскаленных Когда нет жалости, какие там стихи!… Кто знает, в каком еще томе Любимые, ушедшие мои Магистрал Мартовский снег Молитва Ноя На плечи снег ложится тающий Немного о птицах Ну вот и все, какая жалость Огни большого города Озарило сон свеченье рая Озорная смуглянка Ксантиппа Осколки Отправка Переделкино Последний снег Привал
5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон