Стихи Вадима Шершеневича

Шершеневич Вадим Габриэлевич — поэт, переводчик, литературный и театральный критик. В первых поэтических сборниках «Весенние проталинки» (1911) и «Carmina» (1913) очевидно влияние символистов. В 1913 году Шершеневич примыкает уже к эгофутуристам. Однако Шершеневича в истории русской литературы в первую очередь связывают с имажинизмом. Русский имажинизм был, в сущности, его детищем, а сам Шершеневич — душой этого общества и главным теоретиком движения. Собственно, и как поэт он максимально реализовался в рамках имажинизма.

Portrait d’une demoiselle Аренда у легенд Ах, верно, оттого, что стал я незнакомым… Белый от луны, вероятно Бродяга страстей В гостиной В часы серебряных прибоев Весенний дождь Властелину Выводок обид Выразительная, как обезьяний зад Головокружение душ Если б знали, сколько муки скрыто… Если город раскаялся в душе… Жернова любви Живущих без оглядки Интимное Казначей плоти Квартет тем Лирический динамизм Маски Мольба Нет слов короче, чем в стихах… О царица поцелуев! Ложе брачное цветами… Одиночество Оттого так просто жить на свете… Отщепенец греха Печаль Пляска Посвящение Н.Гумилеву Последнее слово обвиняемого Пред иконой чудотворною… Принцип звука минус образ Принцип растекающегося звука Процент за боль Прощай Реминисценция Ритмическая образность Ритмический ландшафт Сердце частушка молитв Сказка о лешем и поповой дочке Слава пораженья Слова о верности Смотри: по крышам шаг ломая… Снежный болван Содержание плюс горечь Судьба Уединение Эстрадная архитектоника
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон