Стихи Владимира Шилейко

Русский востоковед, поэт и переводчик, второй муж Анны Ахматовой, член Императорского православного палестинского общества, профессор. Литературное дарование Шилейко Владимира Казимировича оказало влияние на творчество нескольких известных поэтов — его современников. Излюбленная форма стихов Шилейко — восьмистишие.

Andante doloroso e molto cantabile Delirium Больного сердца переливы… В века веков деннице онемелой… В простосердечии, на воздухе целебном… Вечернее Влачится — у! — через волчец… Всё — тишина, и всё — покой… Все вечера томительны и жгучи… Господь мой! Видишь, как Тебе… Графине Е. П. Шереметевой Дай руку мне во сне… Двенадцать бьет — и где твоя отвага?.. Еще болезненно-свежа… Еще дрожат пустые воды… Живу томительно и трудно… Завернувшийся в черное горе… Здесь мне миров наобещают… И в час, когда тоску труда… И дал мне три гвоздики… И снова с горькою гордыней… Иезекииль XXXVII Иов Как бы обмануто собой Как небу вешнему — ликующие грозы… Как орлиные крылья, раскрылся Коран… Как путник при конце дороги… Когда бы я имел лорнет… Кровавость губ, накрашенных кармином… Кругом не молкнет птичий голос… Легка последняя ступень… Лети, летящая, лети!.. Лилии Львиная старость Люблю живую суету… Метеорит Монастырское Муза Н. Гумилеву На сердце опять захолонуло… Над мраком смерти обоюдной… Наклонись, обрадуйся, исчезни!.. Не всё ль, что в юности умел… Не потому ли, что один… Не та уж ты, какой была… Нет, ты только подумай, какая тоска!… О чистом жребии моли… О, этот горький первый том… О. П. Снегиной Опять, опять ты появился!..
5 случайных фактов
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон