Стихи Филиппа Шкулёва

Шкулёв Филипп Степанович — русский поэт, один из первых представителей пролетарской поэзии в России. Впервые в печати появился в сборнике крестьянских поэтов «Наша хата» в 1890 году. Одно из наиболее популярных стихотворений автора – «Кузнецы», было положено на музыку. Поэзия Шкулёва отразила развитие самосознания рабочего класса России. После Октябрьской революции активно участвует в пролетарском литературном движении и печатает ряд стихотворений, воспевающих пролетарскую революцию.

Всё по-старому Кузнецы Люблю я осени картины… Не грусти Свобода Царица-осень
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон