Стихи Скитальца

Русский писатель, поэт и прозаик. Скиталец родился в 1868 г. в крестьянской семье Самарской губернии. Настоящее имя – Степан Гаврилович Петров. Обладал способностью писать гладкие стихи в каком угодно количестве. Написал большое количество рассказов. Принимал участие в работе Первого съезда советских писателей.

«Ты скажи-ка, оборванец молодой Алмазы Благослови меня, родная Волжские легенды Вы сказались, бессонные ночи Гусляр Дума Из добродетелей вы цепи мне сковали Колокол Колокольчики-бубенчики звенят Кузнец Лунная ночь Мороз Ночи Ночь тиха и молчалива Певчие Прощальное слово Тоска У моря Узник Утром зорька молодая Я бросал мои песни в толпу, как цветы Я и меч, и — вместе — пламя! Я оторван от жизни родимых полей Я хочу веселья
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон