Стихи Константина Случевского

Случевский Константин Константинович — русский поэт, писатель, драматург, переводчик. Был одним из предшественников русского модернизма. Стихотворения Случевского весьма разнообразны, в его творчестве есть философская поэзия, пейзажные стихи, любовная лирика, стихотворные повести, исторические баллады, драматические поэмы, поэтические циклы последних лет жизни. Истинное признание и известность к поэту пришли только в последние годы жизни.

Lux aeterna Анакреонтические хоры Бандурист Будто месяц с шатра голубого… Будущим могиканам Быть ли песне? В больнице всех скорбящих В древней Греции бывали… В душе шел светлый пир… В его поместьях темные леса… В Заонежье В Киеве ночью В костеле В костюме светлом Коломбины… В лаборатории В мороз В немолчном говоре природы… В поле борозды, что строфы… В театре В темноте осенней ночи… В час смерти… В этнографическом музее Вдоль бесконечного луга… Вдоль Наровы ходят волны… Весла спустив, мы катились, мечтая… Весталка Возьмите все — не пожалею!.. Воспоминанья вы убить хотите?!. Вот — мои воспоминанья… Вот Новый год нам святцы принесли… Вот она, великая трясина!.. Вот с крыши первые потеки… Все юбилеи, юбилеи… Всегда, всегда несчастлив был… Всюду ходят приведенья… Вся земля — одно лицо! От века… Вы побелели, кладбища граниты… Высоко гуляет ветер… Где бы ни упало подле ручейка… Где нам взять веселых звуков… Где только есть земля… Где только крик какой… Градины выпали! Счета им нет… Да, нет сомненья в том… Да, трудно избежать… Да, я устал, устал, и сердце стеснено!.. Дай мне минувших годов увлечения… Дайте, дайте мне, долины наши ровные… Девятая симфония Дикий цветок
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон