Стихи Дмитрия Сухарева

Сухарев Дмитрий Антонович — российский ученый-биолог, поэт, переводчик, бард. Со студенческих лет активно участвовал в песенной самодеятельности, сочинял стихи и песни. Стихи и стихотворные переводы публикует с середины 50-х годов. С 1964 г. член Союза писателей. Позже, наряду с «чистой» поэзией, Сухарев занимался поэзией «прикладной», создав ряд произведений для музыкального театра и кино. В настоящее время Сухарев — один из признанных классиков жанра авторской песни.

Бремя денег меня не томило… В Древней Греции рожденных… В японском странном языке… Вспомните, ребята Гамлет Где сверкают Чимганские горы Голос сына Давайте умирать по одному… Должен где-то быть и рай… Дорога на Джизак Запах дома, запах дыма… Зимнее утро Из дневника (Вчера впервые…) Известно ль вам, что значит — жечь… Исполняется с гитарой (Пробки выбьем…) Катюша Кончена дружба Куплю тебе платье Лаванда Ласточка Осенние цветы Остерегись говорить о любви… Отель «Фьорд» Пароход Перед тем как уехать Переулок Подражание Есенину Праздный держа черепок Привезли туристов Пристань — это не пристанище… Самолетик Сорок два Старый город Старый краб с женского пляжа Стихотворец Ударю в чурку звонкую… Я смотрел на горы
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон