Стихи Александра Сумарокова

Сумароков Александр Петрович — русский поэт, писатель и драматург. Творчество Сумарокова развивается в рамках классицизма. Для его литературной деятельности свойственно разнообразие испробованных жанров: оды, эпистолы (послания), сатиры, элегии, песни, эпиграммы, мадригалы, эпитафии. Сумароков создал большое количество лирических произведений в жанре любовных песен. В своих произведениях сатирических жанров (басни, комедии, сатиры, эпиграммы) часто высмеивает пустое сословное чванство и злоупотребление помещичьей властью.

Апреля первое число Баллад Безногий солдат Благополучны дни… В роще девки гуляли… Ворона и лиса Все меры превзошла теперь моя досада… Всего на свете боле… Вывеска Где ни гуляю, ни хожу… Гимн о премудрости божией в солнце Другим печальный стих рождает стихотворство… Ермолка Если девушки метрессы… Жалоба (Во Франции сперва…) Жалоба (Мне прежде, музы…) Зряще мя безгласна Идиллия (Без Филисы очи сиры…) Из 145 псалма К Г. Дмитревскому на смерть Татианы Михайловны Троепольской, первой актрисы императорского придворного театра К г. Дмитревскому на смерть Ф. Г. Волкова Ко Степану Федоровичу Ушакову, губернатору санктпетербургскому, на преставление графа Алексея Григорьевича Разумовского Летите, мои вздохи… Лжи на свете нет меры… Молитва Море и вечность Мучительная мысль, престань меня терзати… На смерть сестры авторовой Е. П. Бутурлиной На суету человека Не гордитесь, красны девки… Не грусти, мой свет!.. Негде, в маленьком леску… Недостаток изображения О благородстве О люблении добродетели О места, места драгие!… О страшном суде О ты, крепкий, крепкий Бендер-град… Ода (Долины, Волга, потопляя…) Ода анакреонтическая Ода на суету мира Ода о добродетели От автора трагедии «Синава и Трувора» Т. М. Троепольской Песенка (Савушка грешен…) Песня (Ты сердце полонила…) Пиит и друг его Письмо ко князю А. М. Голицыну (Примаюсь за перо…) Письмо ко приятелю в Москву Плачу и рыдаю Пойте, птички, вы свободу…
5 случайных фактов
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон