Стихи Николая Тихонова

Тихонов Николай Семёнович — русский советский поэт, прозаик, переводчик и общественный деятель. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех Сталинских премий первой степени. Одним из первых обратился к ленинской теме, написав поэму «Сами». В своем творчестве Тихонов затрагивал революционный героизм, тему дружбы народов и взаимообогащения культур. Для его поэзии характерна суровая революционная романтика, лаконизм, эмоциональный накал. Автор многих статей и выступлений на литературные и общественно-политические темы, поэтических переводов.

Баллада о гвоздях Баллада о синем пакете Берлин 9 мая Великим океаном нашей жизни… Вокзалы, всё вокзалы — ожиданья… Вот птица — нет ее свежей… Гулливер играет в карты Даль полевая, как при Калите… Дезертир Длинный путь. Он много крови выпил… Дождь Другу Женщина в дверях стояла… За городом Земляки встречаются в Мадрасе И встанет день, как дым, стеной… И мох и треск в гербах седых… И сказал женщине суд… Инд Искатели воды Как след от весла, от берега ушедший… Киров с нами Когда людям советским в их мирном сне… Когда разводят мосты Когда уйду — совсем согнется мать… Котелок меня по боку хлопал… Крутили мельниц диких жернова… Крутой тропою — не ленись… Ленинград Листопад Мне кажется, что я встречался с ним… Могила красноармейцев на площади в Белграде Мой город так помолодел… Мы разучились нищим подавать… Над зеленою гимнастеркой… Наш век пройдет. Откроются архивы… Не заглушить, не вытоптать года… Ночной праздник в Алла-Верды Ночь О России Огонь, веревка, пуля и топор… Опять стою на мартовской поляне… Перекоп Перекресток утопий Переулок кота-рыболова Песня об отпускном солдате Повсюду раннее утро Под сосен снежным серебром… Полюбила меня не любовью… Посмотри на ненужные доски…
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон