Стихи Алексея Толстого

Толстой Алексей Константинович — граф, русский поэт, драматург, прозаик, писатель, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Дебютировал в печати в 1841 году с фантастической повестью «Упырь». Стихотворения Толстого характеризуются ярко выраженным музыкальным началом, чувствуется стремление запечатлеть миг душевного подъема. В 1854 году Толстой вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создает образ Козьмы Пруткова, от имени которого они выступают с литературными пародиями и сатирами.

Алеша Попович Б. М. Маркевичу Благовест Благоразумие Бор сосновый… Боривой В колокол, мирно дремавший, с налета тяжелая бомба… В монастыре пустынном близ Кордовы… В совести искал я долго обвиненья… В стране лучей, незримой нашим взорам… Василий Шибанов Вздымаются волны как горы… Вновь растворилась дверь… Во дни минувшие бывало… Волки Вот уж снег последний в поле тает… Вырастает дума, словно дерево… Где гнутся над омутом лозы… Горними тихо летела душа небесами… Господь, меня готовя к бою… Государь ты наш батюшка… Грешница (Отрывки из поэмы) Грядой клубится белою… Двух станов не боец… Деревцо мое миндальное… Довольно! Пора мне забыть этот вздор… Дождя отшумевшего капли… Дробится, и плещет и брызжет волна… Есть много звуков в сердца глубине… Забыл свою веру, забыл свой язык! Замолкнул гром, шуметь гроза устала… Запад гаснет в дали бледно-розовой… Звонче жаворонка пенье… Земля цвела… Змей Тугарин И. А. Гончарову (Не прислушивайся к шуму…) И. С. Аксакову Из вод подымая головку… Илья Муромец Иоанн Дамаскин (Отрывки) История государства российского от Гостомысла до Тимашева Источник за вишневым садом… К Роману Мстиславичу в Галич послом… К страданиям чужим ты горести полна… К твоим, царица, я ногам… Кабы знала я, кабы ведала… Как здесь хорошо и приятно… Как селянин, когда грозят… Князь Михайло Репнин Князь Ростислав
5 случайных фактов
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон