Стихи Константина Вагинова

Вагинов Константин Константинович известен прежде всего как прозаик, автор модернистских романов. Но поэзия автора оставила определенный след в литературе. Хотя Вагинов, по его собственным словам, «состоял почти во всех поэтических объединениях Петрограда», его нельзя причислить к какой-либо школе. Поэзия Вагинова носила ярко индивидуальный характер. В стихах Вагинова одно из центральных мест занимает образ Петербурга.

Ангел ночной стучит, несется… Бегает по полю ночь… Бегу в ночи над Финскою дорогой… Бегут туманы в розовые дыры… В аду прекрасные селенья… В воздух желтый бросят осины… В глазах арапа ночь и горы… В нагорных горнах гул и гул, и гром… В одежде из старинных слов… В пернатых облаках все те же струны славы… В повышенном горе… В селеньях городских, где протекала юность… В соленых жемчугах спокойно ходит море… В старинных запахах, где золото и бархат… В стремящейся стране, в определенный час… В твоих глазах опять затрепетали крылья… Вблизи от войн, в своих сквозных хоромах… Вечером желтым как зрелый колос… Вихрь, бей по Лире… Ворон Все же я люблю холодные жалкие звезды… Вступил в Крыму в зеркальную прохладу… Всю ночь дома дышали светом… Вы римскою державной колесницей… Вышел на Карповку звезды считать… Голос Грешное небо с звездой Вифлеемскою… Григорию Шмерельсону Да быки крутолобые тонкорунные козы… Да, целый год я взвешивал… Два пестрых одеяла… До белых барханов твоих… Дрожал проспект, стреляя светом… Есть странные ковры, где линии неясны… Еще зари оранжевое ржанье… За годом год, как листья под ногою… За ночью ночь пусть опадает… За осоку, за лед, за снега… Звук О по улицам несется… Звукоподобие проснулось… Золотые глаза… И все ж я не живой под кущей Аполлона… И все же я простой как дуб среди Помпеи… И голый я стою среди снегов… И дремлют львы как изваянье… И лирник спит в проснувшемся приморье… И снова мне мерещилась любовь… И умер он не при луне червонной… Из женовидных слов змеей струятся строки… Искусство
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон