Стихи Константина Ваншенкина

Ваншенкин Константин Яковлевич советский, российский поэт. Поэзия Ваншенкина глядела на жизнь «прилежными глазами», уважая в ней не абстрактные политические символы, а милые детали, без которых жизни бы не было. Ваншенкин никогда не щеголял техникой стиха, но великолепно овладел ассонансной рифмовкой, разработанной следующим поколением. Некоторые из стихотворений Ваншенкина положены на музыку и стали песнями. Такие, как «Вы служите, мы вас подождём», «Солдаты», «Женька», «Я спешу, извините меня», «Как провожают пароходы», «Я люблю тебя, жизнь» и другие.

А у нас в городке светает Блеск моря, и скрипы причала… Будни Будь у меня любимый старший брат… Бывает, в парке, в летний вечер… Бывший ротный В городке В запретной зоне возле полигона… В полку отбой сыграли… В послевоенный первый год… В поэзии — пора эстрады… В реке умывшись перед сном… В сплошной осенней темноте… Верность Весенний лес почти прозрачен… Весенний снег Весна Весной Весной сорок пятого Ветер гонит облако с дождями… Винтовка Галя Городские костры Горы Готовится рота в наряд Гудок трикратно ухает вдали… Едва вернулся я домой… Ехал я в штабном автомобиле… Жасмин Женька Жили рядом и вместе учились… За окошком свету мало Зашел боец в избу напиться… Здравствуйте, сосновые леса! Земли потрескавшейся корка… Зимние сумерки Зимний лес! От края и до края… Знакомство К чему копить ничтожные обиды… Капитан Когда-то воду брать мне довелось… Командарм Комсомольские снились билеты… Кукушка Мальчишка Меж бровями складка… Мимоходом Младший брат Мне давно это чувство знакомо… Мой первый, ранний друг погиб в бою…
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон