Стихи Константина Ваншенкина

Ваншенкин Константин Яковлевич советский, российский поэт. Поэзия Ваншенкина глядела на жизнь «прилежными глазами», уважая в ней не абстрактные политические символы, а милые детали, без которых жизни бы не было. Ваншенкин никогда не щеголял техникой стиха, но великолепно овладел ассонансной рифмовкой, разработанной следующим поколением. Некоторые из стихотворений Ваншенкина положены на музыку и стали песнями. Такие, как «Вы служите, мы вас подождём», «Солдаты», «Женька», «Я спешу, извините меня», «Как провожают пароходы», «Я люблю тебя, жизнь» и другие.

А у нас в городке светает Блеск моря, и скрипы причала… Будни Будь у меня любимый старший брат… Бывает, в парке, в летний вечер… Бывший ротный В городке В запретной зоне возле полигона… В полку отбой сыграли… В послевоенный первый год… В поэзии — пора эстрады… В реке умывшись перед сном… В сплошной осенней темноте… Верность Весенний лес почти прозрачен… Весенний снег Весна Весной Весной сорок пятого Ветер гонит облако с дождями… Винтовка Галя Городские костры Горы Готовится рота в наряд Гудок трикратно ухает вдали… Едва вернулся я домой… Ехал я в штабном автомобиле… Жасмин Женька Жили рядом и вместе учились… За окошком свету мало Зашел боец в избу напиться… Здравствуйте, сосновые леса! Земли потрескавшейся корка… Зимние сумерки Зимний лес! От края и до края… Знакомство К чему копить ничтожные обиды… Капитан Когда-то воду брать мне довелось… Командарм Комсомольские снились билеты… Кукушка Мальчишка Меж бровями складка… Мимоходом Младший брат Мне давно это чувство знакомо… Мой первый, ранний друг погиб в бою…
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон