Стихи Александра Воейкова

Литературную известность Воейков Александр Фёдорович получил благодаря его рукописным, не предназначенным для печати сатирам, которые, видимо, дошли до нас далеко не в полном виде. Как поэт, Александр Федорович тяготел к гражданской поэзии в духе традиций 18 века и описательной лирике. Стихи Воейкова всегда были наполнены острой, язвительной и меткой наблюдательностью общественных и литературных нравов.

Дом сумасшедших К Екатерине Афанасьевне Протасовой К Жуковскому К Мерзлякову (призывание в деревню) К моему старосте К отечеству Князю Голенищеву-Кутузову Смоленскому Попалась мышь! Умри – спасенья никакого… Послание к Д. В. Давыдову Послание к Н. И. Гнедичу Послание к С. С. Уварову Сатира к Сперанскому об истинном благородстве Торжественный визг жителей пресловутого города Юрьева
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон