Стихи Петра Якубовича

Якубович Пётр Филиппович — поэт, писатель, переводчик, литературный критик, участник народовольческого движения. Писал под псевдонимами М. Рамшев, Л. Мельшин, П. Я., П. Ф. Гриневич и др. Первое его стихотворение было напечатано в 1878 г. В начале 1882 г. он становится профессиональным революционером, вступив в петербургскую организацию «Народной воли». В 1887 году вышел первый сборник стихов Якубовича «Стихотворения Матвея Рамшева». В своей поэзии Якубович создает образ борца, готового на подвиг и жертвы во имя народных интересов. Его поэзия развивалась в русле русской гражданской лирики, впитала традиции Н. А. Некрасова.

Алхимия скорби Альбатрос Амур и череп Восемь часов Голуби Друзья! в тяжелый миг сомненья… Дурной монах Из песен о молодом поколении К сестре Кошки Красный снег Ледоход Маленькие старушки Матери Не пора ли отдохнуть, о братья… Неожиданное Непокорный Нет, легче жить в тюрьме, рабом… О, подлое, чудовищное время… Оскорбленная луна Падаль Пейзаж Песня бурильщиков Поздняя радость Предупредитель Сказочный город Служанка скромная с великою душой… Сплин Упреки Хмель убийцы Цветы зла
5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
После начала Второй Мировой войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.
Из биографии М. Цветаевой
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон