Стихи Николая Заболоцкого

Николай Алексеевич Заболоцкий в своем творчестве затрагивал различные аспекты советской жизни. Ранние стихи содержат критику и негатив в адрес мещан. Впоследствии стиль меняется, и в произведениях преобладают философские рассуждения о человеке и природе, стихии и разума. Поздние стихи Заболоцкого схожи к произведениям Пушкина и Тютчева. Также Заболоцкий проявил себя как талантливый переводчик грузинских и итальянских поэтов.

Башня Греми Бегство в Египет Белая ночь Бетховен Болезнь Болеро Бродячие музыканты В жилищах наших В кино В тайге В этой роще березовой… Вечер на Оке Вечерний бар Во многом знании — немалая печаль… Возвращение с работы Вопросы к морю Воспоминание Все, что было в душе Встреча Где-то в поле возле Магадана Голос в телефоне Голубиная книга Гомборский лес Город в степи Городок Гроза Гроза идет Гурзуф Гурзуф ночью Движение Детство Дождь Еще заря не встала над селом… Жена Журавли Завещание Зеленый луч Ивановы Игра в снежки Искусство Искушение Клялась ты — до гроба… Когда бы я недвижным трупом… Когда вдали угаснет свет дневной… Кто мне откликнулся в чаще лесной?.. Ласточка Лебедь в зоопарке Лесная сторожка Лесное озеро Летний вечер
5 случайных фактов
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2024 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон