Стихи Николая Заболоцкого

Николай Алексеевич Заболоцкий в своем творчестве затрагивал различные аспекты советской жизни. Ранние стихи содержат критику и негатив в адрес мещан. Впоследствии стиль меняется, и в произведениях преобладают философские рассуждения о человеке и природе, стихии и разума. Поздние стихи Заболоцкого схожи к произведениям Пушкина и Тютчева. Также Заболоцкий проявил себя как талантливый переводчик грузинских и итальянских поэтов.

Башня Греми Бегство в Египет Белая ночь Бетховен Болезнь Болеро Бродячие музыканты В жилищах наших В кино В тайге В этой роще березовой… Вечер на Оке Вечерний бар Во многом знании — немалая печаль… Возвращение с работы Вопросы к морю Воспоминание Все, что было в душе Встреча Где-то в поле возле Магадана Голос в телефоне Голубиная книга Гомборский лес Город в степи Городок Гроза Гроза идет Гурзуф Гурзуф ночью Движение Детство Дождь Еще заря не встала над селом… Жена Журавли Завещание Зеленый луч Ивановы Игра в снежки Искусство Искушение Клялась ты — до гроба… Когда бы я недвижным трупом… Когда вдали угаснет свет дневной… Кто мне откликнулся в чаще лесной?.. Ласточка Лебедь в зоопарке Лесная сторожка Лесное озеро Летний вечер
5 случайных фактов
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
Анна Ахматова сочинила своей первый стих в 11 лет. Перечитав его «на свежую голову», девочка поняла, что ей нужно совершенствовать свое искусство стихосложения. Чем и стала активно заниматься. Однако отец Анны не оценил ее старания и считал это тратой времени. Именно поэтому запретил использовать настоящую фамилию — Горенко. Анна решила выбрать в псевдоним девичью фамилию своей прабабушки – Ахматова.
Из биографии А. А. Ахматовой
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон