Стихи Михаила Зенкевича

Зенкевич Михаил Александрович – поэт и переводчик. В ранних произведениях 3енкевича, относящихся к акмеистскому периоду его творчества, преобладают тяжеловесные стихи с темами и образами доисторического бытия. Сопоставление этих образов с ничтожностью человека навлекло на него после революции упреки в пессимизме. В стихах Зенкевича описываются ужасы войны, поэт выражал надежду на приход новой жизни. Описание партийных собраний, прославление машинной техники, внедряемой в сельское хозяйство, поэмы о советских лётчиках или о величии Сталина показывают дурное влияние социалистического реализма.

551-му артполку Безумец! Дни твои убоги… Бред Бывают минуты Бык на бойне В дрожках В логовище В поднебесье твоего безбурного лица… Верхом Видел я, как от напрягшейся крови… Воды Волжская Вот она, Татарская Россия… Все прошлое нам кажется лишь сном… Гимны к материи Грядущий Аполлон Дорожное Женщине Живут стихи За золотою гробовою крышкой… Землю делите на части… Земля Золотой треугольник И смертные счастливцы припадали… И у тигра есть камышовое логово… Казнь Камни Который год мечтаю втихомолку… Крик сычей Купанье Магнит Махайродусы Металлы Мы носим все в душе… Над Северным морем Найденыш Нам, привыкшим на оргиях… Начитавшись сообщений о боевых действиях… Небо, словно чье-то вымя… Нокаут Ноябрьский день Пары сгущая в алый кокон… Петербургские кошмары Под мясной багряницей Подсолнух поздний догорал в полях… Посаженный на кол Поэт, бедняга, пыжится… Поэт, зачем ты старое вино… Просторны, как небо… Прощание
5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон