Стихи Юлии Жадовской

Наиболее ценная часть литературного наследия Жадовской Юлии Валериановны — лирика. Оплакивание первой любви, воспоминания о разбившихся надеждах — основные мотивы стихотворений Жадовской. Хотя лирические ламентации поэтессы имели характер чисто интимных переживаний, современникам была ясна их общественная подоплека. Лучшие ее стихотворения отличает «задушевность, полная искренность и простота ее выражения». Некоторые из них, положенные на музыку, получили известность в качестве популярных романсов.

…Я все хочу расслушать… Ах, бабушкин сад!.. В Москве В столице В сумерки Вечер Взгляд Возврат весны Возрождение Все бы я теперь сидела да глядела!.. Все ты уносишь, нещадное время… Говорят — придет пора… Грустная картина!.. Да, я вижу, — безумство то было… До свидания Заколдованное сердце Лучший перл таится… Любви не может быть меж нами… Люди много мне болтали… Меня гнетет тоски недуг… Милосердный самарянин Много капель светлых… Много лет ладью мою носило… Молитва к Божией Матери Монолог Н. А. Некрасову Н. Ф. Щербине На пути Не зови меня бесстрастной… Не твердил он мне льстивых речей… Нет, никогда поклонничеством низким… Нива Ноктурно Ночь. Всё тихо. Только звезды… Ночь… Вот в сад тенистый… Облака Отсутствующему другу П *** («Напрасно ты сулишь так жарко славу мне…») Посев Посещение После долгой тяжелой разлуки… Приближающаяся туча Признание (Отрывок) Прощай Ранним утром Сила звуков Скоро весна Скучный вечер Теперь не то Тихо я бреду одна по саду…
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон