Стихи Юлии Жадовской

Наиболее ценная часть литературного наследия Жадовской Юлии Валериановны — лирика. Оплакивание первой любви, воспоминания о разбившихся надеждах — основные мотивы стихотворений Жадовской. Хотя лирические ламентации поэтессы имели характер чисто интимных переживаний, современникам была ясна их общественная подоплека. Лучшие ее стихотворения отличает «задушевность, полная искренность и простота ее выражения». Некоторые из них, положенные на музыку, получили известность в качестве популярных романсов.

…Я все хочу расслушать… Ах, бабушкин сад!.. В Москве В столице В сумерки Вечер Взгляд Возврат весны Возрождение Все бы я теперь сидела да глядела!.. Все ты уносишь, нещадное время… Говорят — придет пора… Грустная картина!.. Да, я вижу, — безумство то было… До свидания Заколдованное сердце Лучший перл таится… Любви не может быть меж нами… Люди много мне болтали… Меня гнетет тоски недуг… Милосердный самарянин Много капель светлых… Много лет ладью мою носило… Молитва к Божией Матери Монолог Н. А. Некрасову Н. Ф. Щербине На пути Не зови меня бесстрастной… Не твердил он мне льстивых речей… Нет, никогда поклонничеством низким… Нива Ноктурно Ночь. Всё тихо. Только звезды… Ночь… Вот в сад тенистый… Облака Отсутствующему другу П *** («Напрасно ты сулишь так жарко славу мне…») Посев Посещение После долгой тяжелой разлуки… Приближающаяся туча Признание (Отрывок) Прощай Ранним утром Сила звуков Скоро весна Скучный вечер Теперь не то Тихо я бреду одна по саду…
5 случайных фактов
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон