Стихи Глеба Горбовского

Русский поэт и прозаик. Член Русского ПЕН-центра. Академик Академии российской словесности. Стихи писать начал в шестнадцать лет, в армии писал песни, одна из самых известных — «Сижу на нарах, как король на именинах». Первая публикация стихов — в волховской районной газете «Сталинская правда». С 1974 года пишет также прозу. Написал либретто оперетты «Гори, гори, моя звезда» на музыку Станислава Пожлакова. Был четырежды женат, имеет трёх детей.

«Загадочная русская душа… А есть ещё такая версия Баллада о старом генерале Берег юга Бьёшься ты, как рыбка В аэропорту В четырёх стенах темно Время истечёт — и ты уйдёшь Вышел я из вокзала Дождь прошёл, как поезд! Дочери Ещё бы раз влюбиться до удушья Живое За рекой остатки песенки Избранник Как всё — во времени сгорая Как хочется порою отдохнуть Когда сидишь с поникшей головой Кому о радости поведать? Матери Миг появленья плоти из-под снега На вокзале На дворе играют дети На танцах Не напрасно, не случайно Не писем жду, а жду предчувствий Не плачь ты, осень, безутешно Новизна Осень. Копают картошку Письмо Поединок Просёлком Работа есть. И пища. И тряпьё Разорву воротник. Приспособлю под голову кочку Розовела вода в свеженалитых лужах Свидание Сегодня я пел на скале в одиночестве полном Сменяют на небе созвездья друг друга Спросили, чем я занимаюсь Старая пластинка Старый охотник Стояла ночь, как часовой Страшней всего — остаться одному Тебе, Господи! Три семистишия Тризна Тяжёлый человек У дороги, у самой развилки Уже по будням песен не поют Уходят праздные друзья
5 случайных фактов
А в знаменитый лицей Пушкин А. С., оказывается, поступил по блату. Лицей основал сам министр Сперанский, набор был невелик — всего 30 человек, но у Пушкина был дядя — весьма известный и талантливый поэт Василий Львович Пушкин, который был лично знаком со Сперанским. Уж не знаю как чувствовал себя дядя впоследствии, но в списке успевающих учеников, который подготовили к выпускному вечеру, Пушкин был вторым с конца.
Из биографии А. С. Пушкина
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина