Стихи Василия Александровского

Александровский Василий Дмитриевич являлся пролетарским поэтом. В стихах Александровского отмечено отсутствием ясного понимания происходящего. Он воспевает рабочего, красноармейца, мировую революцию, новую жизнь. Но зачастую все строки написаны холодно, как будто он является наблюдателем, а не участником.

Бешено… В ноябре Верю я, — мы грядущее выняньчим… Ветер Глаза любимой не знают грусти… Горе тем, кто ослепли в огне… Да, такие бывают напасти… Две России Девушка из деревни Дороги без конца. Тоскующие чащи… Душа, кричи громче… Завод Из цикла «октябрь» Из цикла «сокровенное» Когда на строгие нахмуренные ели… Кузница при дороге Мефистофель Мы Мы умеем все переносить… На рабфаке Ну да, люди все такие… Осень При разгрузке Путник Сквозь остро-сладкий запах липы… Сколько счастья и путаницы… Твоей душе родней и ближе я… Я Я стихами по горло сыт…
5 случайных фактов
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина