Стихи Евгения Гребенка

Гребенка Евгений Павлович многое позаимствовал от Ла Фонтена и Крылова, что однако не помешало ему написать оригинальные, незабытые и до сих пор произведения, вошедшие в историю украинской литературы как шедевры басенного жанра. Насыщенные свежестью украинского колорита и острой мыслью, произведения Гребенки по праву определили его роль как непосредственного предшественника Шевченко и одного из классиков украинской литературы. Стихи Гребенки на украинском и русском языках («Молода ещё я девица была», «Очи Чёрные» и другие) стали популярными песнями.

Волк и костер Гетман Свирговский Дядя на колокольне Казак на чужбине (Украинская мелодия) Козел Лебедь и гуси Медвежий суд Мельник Недуг Опять передо мной знакомые поля… Песня («Зеленая трава моя…») Песня (Молода еще девица я была…) Песня (Светла речка под окном твоим шумит…) Песня бандуриста Песня казаков Почтальон Признание Роза и хмель Рыбак Степь Тихо утро загорелось над землей… Украинская мелодия Украинский бард Челн Черные очи Чертополох и коноплинка Школяр Денис Ячмень
5 случайных фактов
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
7 августа 1921 г. ушел из жизни один из самых заметных поэтов-символистов Серебряного века Александр Блок. Ему было 40 лет. Весной 1921 г. он почувствовал себя неважно, после у него поднялась температура и за 78 дней он скончался, оставив в недоумении родных и врачей, которые так и не смогли поставить ему диагноз.
Из биографии А. А. Блока
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой