Анализ стихотворения Ахматовой «О тебе вспоминаю я редко…»

4 726 0
Rate this post

В 1911 году Анна Ахматова познакомилась с Александром Блоком, и эта мимолетная встреча произвела на поэтессу неизгладимое впечатление. К этому моменту Ахматова уже была знакома с творчеством этого поэта, считая его одним из наиболее талантливых представителей русской литературы. Однако она не подозревала, что ее кумир обладает удивительным магнетизмом, и способен вскружить ей голову, примерной супруге и матери.

Ахматова часто сожалела о том, что эта встреча произошла слишком поздно, так как считала, что они могли бы с Блоком стать прекрасной парой. Но к тому времени ее сердце уже принадлежало другому, да и сам Блок был женат, хотя и понимал, что его брак уже обречен. Вспоминая об этой удивительной встрече, в 1913 году Ахматова написала стихотворение «О тебе вспоминаю я редко…», в котором попыталась разобраться в своих чувствах к этому человеку.

Для нее Блок был совершенно посторонним мужчиной, однако именно к нему Ахматова испытала огромную нежность и доверие. Поэтесса прекрасно осознавала, что у них не может быть совместного будущего, поэтому старалась как можно реже думать о человеке, который ворвался в ее жизнь на несколько коротких мгновений и изменил ее навсегда. Обращаясь к Блоку, Ахматова отмечает, что у нее до сих пор «с души не стирается метка, незначительной встречи» с этим удивительным человеком. К этому монету поэтесса уже перебирается в Петербург и может свободно встречаться с Блоком, но осознанно отказывается от продолжения знакомства, подчеркивая: «Красный дом твой нарочно миную». Делает она это потому, что интуитивно чувствует, что и Блок не остался к ней равнодушен, так как она внесла смуту в его «пронизанный солнцем покой».

Впрочем, время все расставило на свои места, и позже оказалось, что Блок, испытывая к Ахматовой влечение, также умышленно отказывался с ней встречаться. В тот года, когда поэтесса посвятила ему свое стихотворение, Блок виделся с ней трижды, и каждый раз это были случайные, мимолетные встречи. Ахматова же хотела продолжения развития отношений, подчеркивая в своем стихотворении: «И предчувствую встречу другую, неизбежную встречу с тобой». Она даже отважилась напроситься в гости к поэту и побывала в том самом «красном доме» накануне 1914 года, но была разочарована этим визитом, так как поняла, что вызывает в душе Блока весьма противоречивые чувства, среди которых перевес отдается не искренней симпатии, а глухому раздражению.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон