Анализ стихотворения Блока «Бегут неверные дневные тени…»

2 275 0

Александр Блок, бесспорно, обладал даром пророчества, поэтому многие его стихи сегодня можно рассматривать, как зарифмованные предсказания. Касались они не только различных событий, которые впоследствии произошли в России, но и затрагивали судьбы близких поэту людей. Одним из них был Сергей Соловьев, троюродный брат Александра Блока, который в юности также причислял себя к литераторам и даже успел опубликовать несколько сборников стихов, выдержанных в духе символизма. Однако Блок интуитивно чувствовал, что этому человеку уготована совсем иная судьба, и в 1902 году посвятил ему стихотворение «Бегут неверные дневные тени…», которым предопределил будущее этого человека.

Обращаясь к Соловьеву, поэт отмечает: «Озарены церковные ступени, их камень жив – и ждет твоих шагов». Эту фразу можно назвать случайной и принять за некую игру слов, своеобразный поэтический ответ, адресованный Сергею Соловьеву. Все дело в том, что этот автор целый цикл стихов посвятил религиозной тематике, хотя не считал себя особо верующим человеком. Однако Блок понимает, что в жизни не бывает ничего случайного, и поэтому предсказывает своему другу: «Ты здесь пройдешь, холодный камень тронешь». То есть, он связывает будущее этого человека с церковью и даже предполагает: «И, может быть, цветок весны уронишь здесь, в этой мгле, у строгих образов».

Под «цветком весны» Блок предполагает жизнь Соловьева, которую тот должен посвятить служению Богу. Но определенно утверждать это автор не берется, лишь намекая на то, что религия станет для его друга близкой и понятной. Этот человек, по мнению поэта, непременно придет к вере, что изменит его жизнь. Сам же Блок, объясняя смысл данного произведения, отмечает: «Я озарен – я жду твоих шагов». Фактически автор даже не пытается скрывать, что на него снизошло некое откровение относительно судьбы Сергея Соловьева. Однако в 1902 году, когда оба молодых человека были студентами и мечтали о литературной карьере, предположить, что один из них действительно станет священником, было крайне сложно. Тем не менее, это действительно произошло, и в 1915 году Сергей Соловьев стал слушателем Московской духовной семинарии, а еще через год был рукоположен во диаконы. Однако впоследствии этот жизненный выбор привел Соловьева на тюремные нары и в психиатрическую клинику, где лучший друг Блока скончался в 1942 году.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
7 июля 1965 года на Ваганьковском кладбище была похоронена советская поэтесса Вероника Тушнова. Ее сборники не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени коллективного энтузиазма… И даже после так называемой перестройки стихи этой поэтессы оставались в таком же непочете у издательств России.
Из биографии В. М. Тушновой
Наталья Гончарова - жена великого русского писателя А. С. Пушкина была на 10 см выше мужа. По этой причине, бывая на балах, Пушкин старался держаться от супруги поодаль, чтобы лишний раз не акцентировать внимание окружающих на этом контрасте.
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон