Анализ стихотворения Блока «Мне снились веселые думы…»

2 782 0

Болезненные и противоречивые чувства, которые Александр Блок испытывал к Любови Менделеевой, вылились в цикл стихов о Прекрасной Даме, посвященных избраннице. Однако к этому периоду творчества относится и ряд произведений, которые не вошли с сборник, однако так или иначе затрагивали взаимоотношения поэта с Любовью Менделеевой. В 1902 году он написал стихотворение «Мне снились веселые думы…», которое можно отнести к разряду произведений-предсказаний. Чтобы понять это, следует проследить, как развивался роман Блока и Менделеевой.

Так случилось, что со своей подругой детства поэт встретился спустя много лет и буквально влюбился в эту волевую и решительную девушку. Однако Любовь Менделеева не отвечала Блоку взаимностью и вскоре настояла на объяснении, признавшись, что не испытывает к поэту высоких чувств. Пара рассталась, казалось бы, навсегда. И Блок, чтобы унять душевную боль, стал посвящать своей возлюбленной стихи, рассказывая о том, что он чувствует. Разочарование, обида, превозношение избранницы и, наконец, надежда, что рано или поздно им суждено быть вместе — вот та гамма чувств, которую испытывал поэт, мечтая о встрече с Менделеевой.

Трудно сказать, каким образом он смог узнать, что однажды его чувства станут взаимными. О своем даре предвидения Блок никогда никому не рассказывал. Тем не менее, в стихотворении «Мне снились веселые думы…» он недвусмысленно дает понять читателям, что судьба его романа не столь трагична, как может показаться на первый взгляд. Из этого произведения ясно, что подобное откровение пришло к Блоку во сне, во время которого он «думал о сбывшемся чуде». Если участь, что заветной мечтой поэта являлось бракосочетание с Любовью Менделеевой, и именно это он считал настоящим чудом, то нетрудно догадаться, что именно приснилось автору. «Пьяна от веселого шума, душа небывалым полна», — признается Блок. При этом он отмечает: «Мне снилось, что я не один». Эту фразу можно было бы трактовать, как появление новой возлюбленной, однако это не так, потому что стихотворение завершается строчкой: «Мне снилось, что ты не одна». Робкая, еще не до конца оформившаяся надежда на то, что случайность изменит жизнь двух совершенно разных людей, превратив их в единое целое, сквозит в этом необыкновенном стихотворении. Оно содержит лишь намек на то, что открылось поэту во сне. Забегая вперед, следует отметить, что Блок и Менделеева действительно совершенно случайно встретились спустя некоторое время и пришли к выводу, что это – знак судьбы, указывающий, что им суждено быть вместе.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
Дантес был родственником А. С. Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина — Екатерине Гончаровой.
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2019 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон