Анализ стихотворения Фета «Опять незримые усилья…»

2 041 0
Rate this post

Пейзажной лирике в творчестве Афанасия Фета отведена ключевая роль. Практически все произведения поэта раннего периода посвящены красоте русской природы. Автор настолько мастерски и точно воссоздает образы леса, лугов и полей, что создается иллюзия, будто бы читатели сами видят ту удивительную картину, которую сумел воспроизвести поэт.

После того, как Фет уходит в отставку и селится в своем загородном имении, у него появляется достаточно много свободного времени. Поэтому в последующие несколько лет он с удовольствием исследует окрестности и наслаждается природой, в которой черпает вдохновение. Этот период спокойной и умиротворенной жизни окажется совсем недолгим, так как надежды на счастливый брак, заключенные не по любви, а по расчету, себя не оправдают. Но именно в это время, в последние дни 1859 года, поэт создает удивительное по красоте стихотворение «Опять незримые усилья…».

Это произведения посвящено такому привычному и обыденному явлению, как смена времен года. Однако Фет умеет видеть то, что скрыто от взора многих других. Поэтому он тонко подмечает любые изменения в природе и стремится их запечатлеть. Причем, делает это с присущей ему образностью и изяществом, рассказывая о наступающее весне с особым трепетом и вдохновением. «Опять невидимые крылья приносят северу тепло», — отмечает Фет, и эта строчка напоминает о том, что совсем скоро мир преобразится до неузнаваемости.

Автор стремится передать дыхание весны, которое чувствуется не только в отблесках зари, но и в несмелом щебетании птиц. «Ещё леса стоят в дремоте, но тем слышнее в каждой ноте пернатых радость и задор», — с удивлением отмечает поэт. Кроме этого, верными спутниками весны являются звонкие ручьи, которые «в долину гулкую спешат». Именно они являются предвестниками того, что очень скоро река освободиться от зимнего плена и начнет выпускать льдины, «как будто стаю лебедей».

Несмотря на то, что автор рассказывает о всем нам известных и понятных вещах, созданные им образы полны жизни и силы, они осязаемы и настолько естественны, что из разрозненных кусочков складывается целостная картина. И приход весны представляется действительно грандиозным событием, настоящим праздником дивной природы, которая пробуждается ото сна, дарит окружающему миру ощущение радости, тепла, чистоты и обновления. Фет является одним из немногих поэтов, которому удалось запечатлеть это мгновение пробуждения в простых и очень возвышенных стихах.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
Статистический анализ 3,7 тысяч стихотворений русских поэтов показал, что «самым поэтичным» деревом является береза, которая упоминается в 84 стихотворениях. На втором месте находится сосна (51 упоминание), а на третьем – дуб (48 упоминаний).
Из архивов русской поэзии
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Песня «Мохнатый шмель», которую исполняет Никита Михалков в кинофильме «Жестокий романс» – это положенное на музыку стихотворение Григория Кружкова «За цыганской звездой». Однако мало кто знает, что стихотворение Кружкова – это вольный перевод стихотворения Редьярда Киплинга “The Gypsy Trail”.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон