Анализ стихотворения Белого «В полях (Я забыл…)»

3 894 0
Rate this post

Ловелас и смутьян, покоритель женских сердец и дамский угодник, Андрей Белый в 1905 году влюбился в супругу Александра Блока, Любовь Менделееву. Как он сумел очаровать эту прагматичную и достаточно сдержанную особу, остается загадкой. Однако вскоре она покидает мужа и перебирается на квартиру к своему любовнику, считая, что так будет лучше для всех – и для нее, и для Андрея Белого, и для Блока, который делает вид, что ему совершенно все равно, как будут развиваться события в этом странном романе.

Однако очень скоро Любовь Менделеева понимает, что совершила роковую ошибку. Тогда эта решительная женщина берет тайм-аут и в течение десяти месяцев живет одна, предпочитая не встречаться ни с мужем, ни с любовником. В конце концов, она объявляет о своем решении вернуться к Блоку, чем повергает Андрея Белого сперва в недоумение, а после в панику. Поэт не ожидает, что возлюбленная решится на подобный шаг, и пытается ее вернуть всеми доступными способами. Однако ничего хорошего из этого не выходит, и в 1907 году, когда было создано стихотворение «В полях», Андрей Белый переживает очень глубокую личную драму.

Ее отголоски можно легко уловить в этом странном и несколько пафосном стихотворении. В этот период Белому действительно не хочется жить, он ненавидит Петербург, который принес ему столько горя, и пытается найти уединение за городом, признаваясь: «Я забыл. Я бежал. Я на воле». Однако память поэта все еще хранит отголоски былой любви, которые причиняют ему нестерпимую боль. Он помнит: «Как терзали – я падал в крови». Это образное высказывание означает, что обида и разочарование все еще не отпускают поэта, и он не может до конца поверить в то, что остался один, и сам похож на «одинокое, белое поле, сиротливо простертое вдаль».

Измученно душе поэта хочется покоя. Одиночество не пугает Белого, который хочет забыться и вычеркнуть из своей памяти этот быстротечный роман. Обращаясь к ветру, он просит: «Ты пролей на меня свою сонь». Однако поэт чувствует, что его чувства к Любови Менделеевой не в состоянии заглушить ни сельское уединение, ни пребывание за границей, куда он вскоре бежит от собственных воспоминаний, ни даже брак с Асей Тургеневой, печальный итог которого заранее предрешен. До конца жизни Андрей Белый будет любить чужую жену, а после вдову, которая, как и пообещала во время последнего объяснения с поэтом, напрочь забудет о его существовании.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон