Анализ стихотворения Толстого «Лишь только один я останусь с собою…»

2 263 0
Rate this post

Графу Алексею Толстому пророчили блестящее будущее, однако он отказался от титулов и должностей ради любви к замужней женщине. Избранницей молодого камер-юнкера, увлекающегося поэзией, стала Софья Миллер, супруга полковника, с которой граф познакомился на балу. Женщина ответила своему ухажеру взаимностью, и вскоре об этом романе уже судачил весь Санкт-Петербург.

Конечно, подобными взаимоотношениями в то время никого нельзя было удивить. И, возможно, о паре влюбленных очень скоро бы вес позабыли. Однако ситуация приняла совершенно непредсказуемый оборот после того, как Алексей Толстой попросил руки у своей возлюбленной. Против этого брака выступили не только родственники и друзья графа, но и законный супруг Софьи Миллер, который в течение 12 лет не давал ей развод. Все это время влюбленные вынуждены были тайно встречаться, терпя насмешки и упреки со стороны всех тех, кто знал об этом романе. Именно в этот непростой жизненный период у Алексея Толстого возникли сомнения в том, действительно ли правильно он поступает, разрушая чужую семью. И в 1856 году появилось стихотворение «Лишь только я останусь сам с собою…», в котором автор делится с читателями сомнениями и, в то же время, находит правильное решение проблемы.

Поэт признается, что его «голоса призывают толпою». Речь идет, вероятно, не о людях, а о мыслях Толстого, который рассматривает различные варианты развития отношений с Софьей Миллер и пытается выбрать среди них самый правильный и честный. Он понимает, что для брака с этой женщиной существует слишком много препятствий, преодолеть которые не в силах даже столь сильная и безрассудная любовь. Поэтому он хочет оградить свою избранницу от нападок общества, защитить ее честь и достоинства в глазах тех, кто не гнушается сплетнями и пересудами. Как это сделать, поэт не знает, поэтому отмечает: «В сомнении рвется душа пополам». Если поставить точку в этом романе, то доброе имя возлюбленной со временем будет восстановлено. Однако будет ли она счастлива, оставшись с законным супругом?

Любовь и разлука, честь и презрение – все это находится на различных чашах весов, заставляя поэта сделать непростой выбор. «Но где же прямая, святая дорога?», — задается вопросом автор. В итоге он принимает решение идти «на голос, который всех манит сильнее», т.е. прислушаться к собственным чувствам, заглушив при этом голос разума, твердящий, что построить счастье на обломках чужой семьи невозможно.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон