Анализ стихотворения Пушкина «Кто, волны, вас остановил…»

970 0

Пребывая в южной ссылке Александр Пушкин впервые увидел Черное море и был пленен его красотой. Вдали от дома поэт чувствовал себя одиноко и постоянно пребывал в угнетенном состоянии. Все попытки друзей хоть как-то развеселить Пушкина заканчивались неудачей: поэт дерзил, писал на представителей светского общества Одессы эпиграммы и постоянно конфликтовал со своим прямым начальником – графом Воронцовым.

Свои мысли и чувства Пушкин мог доверить лишь бумаге и морским волнам. Он часто приходил на побережье и наблюдал за неспешным бегом волн, которые поражали его своим бунтарским духом и свободолюбием. Шторм на море соответствовал внутренним мироощущениям поэта, который каждым своим поступком выражал протест ссылке, но при этом не мог ничего изменить. Однако в моменты затишья поэт понимал, что море не может быть его союзником, хотя и продолжал наделять его чертами живого человека. В один из таких дней, летом 1823 года, Пушкин написал стихотворение «Кто, волны, вас остановил…», в котором провел параллель между морской стихией и собственной жизнью. Он увидел самого себя как бы со стороны и понял, что не может распоряжаться собственной жизнью. Так же, как и море не может выбирать между штормом и штилем. Тем не менее, поэт вопрошает у водной стихии: «Кто в пруд безмолвный и дремучий поток мятежный обратил?». Автор понимает, что получить ответ ему не удастся, однако он прекрасно знает, кто виновен в его изгнании, и кто «душу бурную и младость дремотой лени усыпил».

Обращаясь к морю, автор призывает стихию сбросить с себя оковы чужой воли. «Взыграйте ветры, взройте воды, разрушьте гибельный оплот!», — требует поэт. Он обращается к грозе, которую считает символом свободы, с просьбой промчаться «поверх невольных вод». Однако подобная аллегория несет в себе скрытый смысл, потому что на самом деле поэт обращается к себе, пытаясь возродить тот бунтарский дух, который стал причиной южной ссылки. Пушкин убежден, что зря прожигает свою жизнь, перекладывая бумажки в графской канцелярии, когда его талант и необузданный темперамент так нужны в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно исследованиям литературоведов, находясь в Одессе, Пушкин готовит побег в Константинополь на одном из торговых судов. Однако в последний момент отказывается от этой идеи, понимая, что эмиграция навсегда разлучит его с родиной. Поэтому единственное, что ему остается – ждать и страдать, доверяя свои мысли морской стихии.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон