Анализ стихотворения Асадова «Чудачка»

1 735 0
Rate this post

Эдуард Асадов по праву является одним из самых ярких поэтов советской эпохи. В то время, как другие сочиняли дифирамбы в адрес трудового народа, Асадов писал о простых людях, их чувствах, проблемах и мировоззрении. Ключевой темой его произведений являются отношения мужчины и женщины, которые для автора представляются чем-то волшебным и мистическим. Асадов убежден, что любовь – это дар свыше, который нужно ценить, и который, к сожалению, дается не каждому. Рассуждениям об этом посвящено и его стихотворение под названием «Чудачка», написанное в 1969 году.

Героиней этого произведения является обычная девушка, которую знакомые часто за глаза именуют «синим чулком» и даже смеются над тем, что она ведет себя слишком уж сдержанно. «Принцесса и недотрога» — от самые безобидные эпитеты, которыми награждают ее окружающие, недоумевая, почему она так разительно отличается от своих сверстниц. «Ребята подруг из кино провожают, а эта одна убегает домой», — отмечает Асадов, создавая в своем произведении образ взбалмошной, равнодушной и замкнутой особы.

Однако на самом деле все обстоит несколько иначе, ведь героине его произведения не чужды человеческие чувства. Просто она не желает их разменивать по пустякам. Когда девушку спрашивают, неужели ей никто из парней не нравится, то она лишь удивленно пожимает плечами, отмечая: «Нравиться нравились. Ну и что?». Простая симпатия для нее еще не является поводом для завязывания более тесных отношений. Ведь любовь в ее представлении – это нечто особенное, не поддающееся объяснению. Не исключено, что героиня этого стихотворения уже однажды пережила подобное чувство, которое осталось без ответа. Именно по этой причине она не хочет встречаться с парнями «просто так», заводить семью, как это делают ее подруги, не отличающиеся щепетильностью в вопросах взаимоотношений с мужчинами. Эта девушка мечтает о сказке, ведь она знает, какой должна быть ее мечта.

Безусловно, эту девушку многие считают чудачкой, так как она живет в вымышленном мире. Однако этот мир настолько чист и прекрасен, что героине произведения Асадова в чем-то можно даже и позавидовать. Ее девиз прост: любовь должна быть настоящей и большой-большой. «А если я в жизни не встречу такой, тогда мне совсем никакой не надо!», — убеждена девушка. И ее взгляды достойны уважения хотя бы потому, что она остается честной перед собой и перед окружающими.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Пушкину А. С. принадлежит не менее 70 эпиграфов, Гоголю и Тургеневу И. С. – более 20.
Из архивов русской поэзии
Иногда Пушкин А. С. писал стихи на заказ, например стихи в честь принца Оранского или ода «На возвращение государя императора из Парижа».
Из архивов русской поэзии
Русский поэт и дипломат 18 века Харитон Макентин писал под псевдонимом Антиох Кантемир, который являлся анаграммой его имени.
Из архивов русской поэзии
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон