Анализ стихотворения Рождественского «Давнее»

1 829 0

У каждого поэта есть своя муза, и Роберт Рождественский в этом отношении не является исключением. С Аллой Киреевой, молодым литературным критиком, начинающий поэт познакомился в середине 50-х годов 20 века, которая только пробовал свои силы в стихосложении. Тем не менее, эта хрупкая и властная женщина пленила воображение, а встреча с ней положила начало большому роману длиною в жизнь.

Роберт Рождественский очень редко посвящал стихи Алле Киреевой, считая, что в этом нет необходимости. Однако особенно пронзительные произведения публиковались с указанием фамилии той, которую он ценил и боготворил. К ним, в частности, относится стихотворение «Давнее», навеянное воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Вернуться мысленно к этой теме поэта вынудили события в Афганистане, когда тысячи советских ребят вынуждены были защищать политические интересы СССР в конфликте с США. Автор не оправдывает тех, кто развязал эту войну, и не пытается давать оценку их действиям. Он просто мысленно переносится в прошлое, когда 9-летним мальчишкой узнал, что такое смерть на фронте. Ведь именно так за несколько месяцев до окончания войны погиб его отец, память о котором поэт бережно хранил в своем сердце.

Роберт Рождественский вряд ли думал о том, что спустя десятилетия вернется к военной тематике в своем творчестве. Себя он сравнивает с блиндажом, который «травою порос». Тем не менее, поэт отмечает: «Но, оглянувшись, очень отчетливо вижу: падают мальчики, запнувшись за мину, как за порог, наткнувшись на очередь, будто на ленточку финиша».

В его словах сквозят не только боль, но и недоумение. Если полвека назад война была оправдана хотя бы с той точки зрения, что молодые солдаты защищали собственную родину, то афганская бойня чужда и непонятна поэту. Он не может смириться с тем, что русские ребята отдают жизни за чужую землю, хотя могли бы строить собственное будущее, учиться, создавать семьи и растить детей. Тот факт, что этого уже никогда не случится, заставляет Роберта Рождественского по-новому взглянуть и на собственную жизнь, которая прошла достаточно спокойно и безмятежно. Да, он был очевидцем двух войн, но в силу возраста не участвовал ни в одной из них. Другим повезло гораздо меньше, хотя, по утверждению автора, линии жизни на руках погибших молодых ребят красноречиво свидетельствовали о том, что их земной путь будет долгим и счастливым. Но кто-то решил, что они должны покинуть этот мир столь нелепым и жестоким образом. И бессмысленность всего происходящего рождает в душе поэта чувство безысходности оттого, что изменить уже ничего невозможно.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
Сколько в мире памятников российскому поэтуПушкину? Ответ на этот вопрос содержится в книге воронежского коллекционера открыток Валерия Кононова. Во всем мире их — 270.
Абстрактное
Рукописи Пушкина всегда выглядели очень красиво. Настолько красиво, что прочесть текст было практически невозможно.
Из архивов русской поэзии
Самый разборчивый почерк был у Сергея Есенина , за что его издатели не раз благодарили.
Из архивов русской поэзии
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон