Анализ стихотворения Пастернака «После дождя»

2 319 0

Борис Пастернак вошел в историю русской литературы как поэт-философ, произведения которого наполнены глубоким смыслом и поиском истины. Тем не менее, раннее творчество Пастернака выдержано в лирическом ключе и практически полностью лишено «двойного дна». Простые и понятные строки его произведений наполнены сиюминутными чувствами, и в этом нет ничего удивительного. Ведь когда Борис Пастернак еще пробовал свои силы в поэзии, он пытался запечатлеть окружающий его мир, величественный и прекрасный. Таким является и стихотворение «После дождя» созданное в 1915 году как зарисовка с натуры. В открытое окно поэт увидел, как прошла гроза с градом, и попытался передать свои ощущения, облачив их в рифмованные строки, несколько рубленые и угловатые, но при этом наполненные удивительной красотой.

Саму грозу поэт описывает как нечто разрушительное и мрачное, отмечая, что «палое небо с дорог не подобрано». Однако длится непогода всего одно мгновение, после которого мир буквально преображается. «Со стекол балконных, как с бедер и спин Озябших купальщиц, — ручьями испарина», – отмечает поэт, подчеркивая при этом, что земля словно бы умылась водой, а воздух наполнен удивительным ароматом растений, которые совсем недавно пытались спрятать свои листья от града. Теперь же они приветствуют окончание грозы и ждут, когда теплое солнце растопит ледяные крупинки, превратив их в капельки живительной влаги. Но пока этого не произошло, поэт продолжает любоваться удивительным пейзажем, который открывается перед его глазами: «Сверкает клубники мороженый клин, и градинки стелются солью поваренной».

Не переставая удивляться тому, с какой скоростью меняется погода, поэт с восторгом принимает эти метаморфозы. Он не задается вопросом, почему это происходит, а лишь констатирует факт, что окружающий его мир никогда не бывает статичным и постоянно находится в движении. Кто именно отвечает за этот процесс, и почему за дождем вновь выглядывает солнце, остается загадкой. Тем не менее, Пастернак искренне удивлен тому, как после непогоды «луч, покатясь с паутины, залег в крапиве». Он – первый предвестник перемен, указывающий на то, что через мгновение выглянет солнце и согреет все вокруг своим животворящим теплом. Однако прежде небольшому лучику предстоит выполнить очень важную миссию, и он, как «уголек в кустах разожжет и выдует радугу».

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон