Анализ стихотворения Тютчева «Молчит сомнительно Восток…»

1 285 0
2/5 - (1 голос)

После возвращения в Россию Федор Тютчев успешно совмещал государственную службу и литературное творчество. Однако мало кто знал о том, что этот тонкий дипломат был приближен к царской семье. В августе 1865 года его даже возвели в ранг тайного советника, сделав правой рукой императора. За месяце до этого события, предчувствуя, что его жизнь вскоре кардинально изменится, Тютчев написал стихотворение «Молчит сомнительно Восток…». На первый взгляд может показаться, что это произведение представляет собой изысканный образец пейзажной лирики. Однако в поэтические строки автор изящно вплел свои внутренние переживания и ожидания, надежды и сомнения.

Первая строчка стихотворения недвусмысленно указывает на то, что Тютчев готовится к принятию высокого сана и недоумевает, почему император медлит с назначением. Поэт не исключает возможность дворцовых интриг, поэтому задается вопросом: «Что это? Сон иль ожиданье, и близок день или далек?».

Тревожные мысли поэта перекликаются с общим настроением. То, что автор ощущает, напоминает ему предрассветную мглу, когда «чуть-чуть белеет темя гор, еще в тумане лес и долы», но еще непонятно, каким именно будет зарождающийся день. Тем не менее, если посмотреть на светлеющее небо, то на нем уже «полоса видна», которая указывает на то, что пройдет совсем немного времени, и «раздастся благовест всемирный победных солнечных лучей». Проводя параллель между явлениями природы и собственной жизнью, Тютчев понимает, что его сокровенное желание непременно сбудется. Ведь вопрос уже решен, и должность тайного советника для него так же естественна, как и восход солнца в предрассветной мгле. Более того, поэт понимает, что перед ним открываются совершенно удивительные перспективы, связанные с возможностью влиять на ход истории целого государства. Однако в душе у него все равно присутствует некое волнение и сомнения, которые заставляют вновь и вновь просчитывать возможные варианты событий, переживать и искать утешения в утреннем пейзаже, совершенном и умиротворенном.

Тютчеву хочется точно так же, как солнце, взойти на небосклон российской дипломатии, чтобы достойно послужить своему отечеству. Он понимает, что достиг того уровня, когда способен стать весьма значимой фигурой, наделенной властью. Но подобная перспектива не столько радует поэта, сколько заставляет его еще более строго относиться к собственным слабостям и недостаткам, которые могут быть использованы против Тютчева.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

2/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон