Анализ стихотворения Некрасова «Зине»

4 615 0
Rate this post

Николай Некрасов, пережив бурный и продолжительный роман с замужней женщиной Авдотьей Панаевой, решил связать себя узами брака лишь в 50 лет. Причем, его избранницей стала не светская львица и записная кокетка, а обычная крестьянская девушка, 18-летняя Фекла Викторова. Она была сиделкой поэта и настолько преданно за ним ухаживала, что Некрасов, зная о своей сокрой смерти, вес же решил с ней обвенчаться, чтобы избавить ее от нищеты и необходимости батрачить на господ.

После венчания Некрасов стал звать супругу Зинаидой, считая, что это имя подходит к его избраннице гораздо больше, чем простонародная Фекла. Девушка не отличалась особой красотой, не умела читать и писать, но при этом обладала феноменальной памятью, поэтому знала наизусть практически все стихи своего мужа. И – боготворила его, считая, что он наделен божественным даром точно и ярко выражать свои мысли рифмованным слогом.

В стихотворении «Зине», написанном Некрасовым за полтора года до смерти, поэт, обращаясь к супруге, пытается ее убедить, что после его кончины она получит не только право на новую жизнь, но и свободу, а также достаточно средств, чтобы ни в чем себе не отказывать. Кроме этого, поэт просит жену не придавать особого значения его литературному наследию, к которому сам он относится с изрядной долей пренебрежения. Автор убежден, что его слава очень скоро померкнет, и «ей долгим, ярким светом не гореть на имени моем». Подобные пессимистические прогнозы были свойственны умирающему Некрасову, который из-за постоянных болей видел окружающий мир в достаточно мрачных тонах. Тем не менее, он уверен в том, что ему «борьба мешала быть поэтому». Автор подразумевает, что значительную часть своей жизни был вынужден попросту бороться за существование, и в это время ему было совсем не до творчества.

Именно поэтому Некрасов считает, что не достоин зваться поэтом, так как не смог посвятить литературе всю свою жизнь. И эта мысль его настолько угнетает, что он решает поделиться ею с малограмотной женщиной, весьма далекой от понимания подобных вещей. Однако именно своей супруге он доверяет то, что наболело на душе, и это стихотворение можно трактовать, как завещание поэта, который считает, что его стихи недостойны того, чтобы стать достоянием русской литературы. Некрасов убежден, что «только то себя переживет» в своих произведениях, кто верой и правдой служил своему народу, ставя его интересы превыше своих собственных. Тем не менее, самокритичность Некрасова сослужила ему плохую службу, так как под конец жизни он полностью разочаровался в своем творчестве, впал в депрессию и умер с убеждением, что он – никудышный поэт.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон