Анализ стихотворения Есенина «Жизнь – обман с чарующей тоскою»

2 802 0

Последние годы жизни Сергея Есенина прошли под знаком разочарования. Поэт осознавал, что в новом обществе ему попросту нет места, а его стихи, наполненные любовью к родному краю, теряются на фоне революционных воззваний, лишенных романтики и лиризма. Есенин понимает, что он стал если и не чуждым, то уж точно внеклассовым элементом. Он не желает пополнять ряды бездумных комсомольцев, чтобы восхвалять советскую власть, однако и жизнь свою без России не мыслит. Именно поэтому поэта все чаще и чаще посещают мысли о смерти, к которой он готовится с особой тщательностью. Примером тому может служить стихотворение «Жизнь – обман с чарующей тоскою», написанное примерно за полгода до трагической гибели Есенина, тело которого нашли 28 декабря 1925 года в одном из номеров ленинградской гостиницы «Англетер».

Если анализировать это стихотворение, то становится очевидно, что поэт предвидел свою смерть и в какой-то мере даже был ей рад, потому что устал обманываться в людях, любви, собственных чувствах и надеждах. Душа Есенина настолько изранена, что он больше не хочет испытывать боль и мечтает о поистине христианском смирении, заявляя: «Успокойся, смертный, и не требу правды той, что не нужна тебе». Однако в понятии поэта смирение граничит с равнодушием, потому что его уже не расстраивает обман подруг и друзей, и не оскорбляют колкие замечания недоброжелателей. «Я живу давно но все готовым, ко всему безжалостно привык», — отмечает Есенин. На пороге собственной смерти он предельно честен перед собой и окружающими, отмечая, что его не прельщает слава, а «звездные выси», которых он смог достичь, не грею, а, наоборот, холодят душу. В ней уже нет любви, так как те, кого боготворил поэт, попросту забыли о нем. Однако это совершенно не расстраивает Есенина, который видит во всем «роковые письмена» судьбы и принимает их, как неизбежность. Ведь у поэта еще есть его огромный мир, наполненный шелестом листьев, шумом дождя и ароматом луговых трав. Поэтому каждый новый день он встречает и провожает с улыбкой, отмечая: «На земле, мне близкой и любимой, эту жизнь за все благодарю».

Последняя строчка стихотворения, которое напоминает исповедь, является своеобразным прощанием с тем, что Есенину по-настоящему дорого. Возможно, жизнь поэта сложилась бы по-другому, если бы он согласился остаться в сытой Европе или же успешной Америке. Но Есенин выбрал свой путь, пожертвовав всем ради того. чтобы умереть в России.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2020 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон