Анализ стихотворения Тютчева «Успокоение»

2 765 0
1/5 - (1 голос)

Тема смерти в творчестве Федора Тютчева поднимается несколько раз, и для этого есть веские основания. Сперва поэт теряет первую супругу, затем хорони свою любовницу Елену Денисьеву и двух детей. Каждый раз, когда судьба дает ему подобное испытание, Тютчев и сам готов проститься с жизнью. Лишь природный оптимизм и вера в Бога удерживают его от рокового поступка. Однако душевные переживания поэта находят его отражение в стихах, которые то полны скорби, то демонстрируют удивительное смирение.

В 1858 году, ровно через 20 лет после трагической смерти своей первой супруги Элеоноры, Тютчев посвящает ей стихотворение «Успокоение», в котором пытается взглянуть на уход человека из жизни под другим ракурсом. Он отмечает, что уход человека из жизни для его близких в большинстве случаев является настоящей трагедией, из-за которой «как под камнем гробовым, нам станет тяжело». Но со смертью одного человека мир не меняется, потому что все так же светит солнце, и так же лето сменяется осенью, а зима – весной. Поэтому проходит какое-то время, и человек, потерявший кого-то из близких, вновь включается в привычную жизнь, которая захлестывает его, словно бурный речной поток. Всем известно, что он непреодолимо несет каждого из нас к смерти, которая является неизбежной, ведь эликсир вечной жизни до сих пор не изобретен. Поэтому Тютчев убежден, что с подобным положением вещей необходимо просто смириться и не изводить себя напрасными страданиями тогда, когда ничего изменить уже невозможно.

Человеческую жизнь поэт сравнивает со струями воды, которые бегут куда-то со склона, и «им не вернуться вспять». Если сожалеть об этом, то душевного спокойствия и равновесия, по мнению поэта, достигнуть невозможно. Но если провожать этот водный поток взглядом, запретив себе страдать, то будет «легче нам дышать». Мистическая сущность жизни очень ярко показана Тютчевым, который убежден, что именно в суете мирских дел человек забывает о смерти. И это является вполне нормальным, так как переход в иной мир должен быть естественным, плавным и гармоничным. По мнению поэта, душа должна впасть в забытье, чтобы однажды почувствовать, «что вот уносит и ее всесильная волна». В свою очередь, понимание того, что смерть является просто переходом на другой уровень бытия, должно стать утешением всем тем, кого постигла тяжелая утрата, и помочь людям научиться воспринимать смерть, как естественное состояние человеческого тела и души.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

1/5 - (1 голос)
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
«Любая кухарка способна управлять государством», — такого Ленин никогда не говорил. Эту фразу ему приписали, взяв из поэмы Маяковского В. В. «Владимир Ильич Ленин».
Абстрактное
Корнея Чуковского на самом деле звали Николай Васильевич Корнейчуков.
Из биографии К. Чуковского
Известно, что Пушкин А. С. был очень любвеобилен. С 14 лет он начал посещать публичные дома. И, уже будучи женатым, продолжал наведываться к "веселым девкам", а также имел замужних любовниц.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересно, что у поэзии есть свой праздник. В 1999 году по инициативе ЮНЕСКО был учрежден Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта.
Абстрактное
Интересный факт: русскоязычные поэты могут использовать 5 различных стихотворных размеров, а арабские – 28.
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон