Анализ стихотворения Маяковского «Мразь»

2 322 0
Rate this post

Владимир Маяковский является одним из немногих русских поэтов первой половины 20 века, который не только поддержал революцию 1917 года, но и искренне уверовал в ее идеалы. Поэт видел все перегибы и недочеты в построении нового общества, но предпочитал закрывать на них глаза, считая, что смерть людей является вполне естественным процессом и необходимой жертвой, которая неизбежна при смене власти.

Именно по этой причине Маяковский нередко по заказу партийцев писал так называемые стихи-агитки, направленные на укрепление советской власти и искоренение буржуазных пороков. Одним из них автор считал взяточничество, которое досталось молодому рабоче-крестьянскому государству от царской России и теперь процветало во всех слоях общества.

Обличая взяточников, в 1928 году поэт написал стихотворение «Мразь», в котором уличил не только мздоимцев, но и тех, кто привык решать свои вопросы при помощи «барашка в бумажке». При этом поэт подчеркивает, что подавляющее количество людей, вынужденных давать взятки чиновникам различных уровней, трудно назвать богачами, и у них «подступает голод к гландам». На фоне всеобщего обнищания и разрухи «будто бы на пире, ходит взяточников банда, кошельки порастопыря».

Брать взятки, по мнению поэта, не гнушается никто. Причем, это негативное социальное явление уходит глубоко корнями в человеческий быт, где даже незначительные вопросы принято решать за накрытым столом, что является одной из разновидностей взяточничества. Обратная сторона медали – проституция, когда «девушки рабочье тело взятой тычут мастерам» ради повышения зарплаты или же получения более выгодного места.

Поэт убежден, что никакие увещевания и уговоры не смогут заставить мздоимцев отказаться от подобных подношений. Единственный выход в такой ситуации – не делать презенты чиновникам, а решать вопросы по совести и в соответствии с законом. Поэтому Маяковский предлагает «не взятки брать, а взяточника брать за шиворот», надеясь, что лишь таким способом можно восстановить справедливость. Поэт прекрасно отдает себе отчет о размахе взяточничества в СССР, понимая, что подобное явление носит массовый характер. От подношений не в силах отказаться даже честный и принципиальный человек, если его семье попросту нечего есть в столь непростое для страны время. Тем не менее, поэт убежден, что «мы разливом второго потопа перемоем миров города», намекая на то, что борьбу с мздоимством необходимо вести открыто и целенаправленно, не делая скидок и поблажек тем, кто использует свое служебное положение в корыстных целях.

Если у данного материала осутствует информация об авторе или источнике, значит он был просто скопирован в сети Интернет с других сайтов и представлен в сборнике исключительно для ознакомления. В данном случае отсутствие авторства предлагает принять написанное, как просто чье-то мнение, а не как истину в последней инстанции. Люди много пишут, много ошибаются - это закономерно.

Rate this post
Понравился анализ стихотворения? Оставьте свой комментарий!
Обычные комментарии
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует или дополнит этот анализ!

Помните, что все комментарии модерируются, соблюдайте пожалуйста правила сайта и простые правила приличия! Уважайте и цените друг друга, и, пожалуйста, не ругайтесь!

Добавить комментарий

5 случайных фактов
Когда Маяковский ввёл в употребление свою знаменитую стихотворную «лесенку», коллеги-поэты обвиняли его в жульничестве — ведь поэтам тогда платили за количество строк, и Маяковский получал в 2-3 раза больше за стихи аналогичной длины.
Из биографии В. В. Маяковского
Русские поэты обогатили родной язык многими новыми словами, которые мы сегодня считаем обиходными. Благодаря стихам Игоря Северянина в наш лексикон вошло слово «бездарь», Велимир Хлебников придумал слово «изможденный» и дал название профессии летчика – до этого летчиков называли авиаторами.
Из архивов русской поэзии
Источник выражения «И ежу понятно» — вот это стихотворение Маяковского («Ясно даже и ежу — Этот Петя был буржуй»).
Из архивов русской поэзии
Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина А. С. была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Из творчества Пушкина А. С.
Ивану Сусанину на момент совершения подвига было 32 года (у него была 16-летняя дочь на выданье).
Абстрактное
© 2008 - 2022 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон