Стихи Александра Боровиковского

Боровиковский Александр Львович вошел в историю как известный русский юрист, тайный советник, учёный, поэт, а так же общественный деятель. Участник ряда крупнейших судебных политических процессов в Российской империи. Сподвижник русского юриста Анатолия Кони. Стихи Боровиковского наряду с гражданскими темами содержат и лирические мотивы. Пользовался популярностью в литературной среде и в кругу революционной молодежи. Писал баллады и элегии, отличавшиеся афористичностью и ясностью представления мысли.

31 января 1881 года (Детям) Deo ignoto (По поводу одной картины) Возлюбила ты брата убогого… Его судьям Ессе homo! Из украинских мотивов К судьям Мы были там. Его распяли… Мысль На смерть Некрасова Некрасову О пшенице (Из прогулок с детьми младшего возраста) О, берегись — и жди обиды… Оправдание (Подраокание Уланду) Посвящение в поэты Суд нынче мог бы хоть с балетом… Царь природы
5 случайных фактов
Первая дуэль А. С. Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
Из биографии А. С. Пушкина
Еще у Пушкина А. С. были карточные долги, и довольно серьезные. Он, правда, почти всегда находил средства их покрыть, но, когда случались какие-то задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды такой лист нашли, и был большой скандал.
Из биографии А. С. Пушкина
А вот что пишут о Пушкине А. С. иностранцы. Оказывается, Евгений Онегин — это вообще первый русский роман (хотя и в стихах). Так написано в «Британской энциклопедии» редакции 1961 года. Там же написано, что до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы.
Из биографии А. С. Пушкина
В России в 1912 и 1914 годах выходили сборники стихов Пушкина, которые теперь стали библиографической редкостью: составителем сборников был некий В. Ленин, а предисловие написал А. Ульянов. Ленин — был псевдоним издателя Сытина (его дочку звали Еленой), а литературовед Ульянов был просто однофамильцем.
Из биографии А. С. Пушкина
Интересный факт: существуют слова, к которым невозможно подобрать рифму в принципе, например, выхухоль, туловище, проволока, заморозки и т.д.
Абстрактное
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон