Стихи Петра Бутурлина

Бутурлин Петр Дмитриевич русский поэт второй половины 19 века. Большинство стихотворений Бутурлина написаны в форме сонета — этому жанру поэт отдавал предпочтение перед прочими и пытался закрепить его в русской поэзии. Некоторыми исследователями признаётся выдающимся мастером сонета. Стихи Бутурлина содержат различные тематики, в которых преобладают мотивы любви и природы.

Андрей Шенье Баядера Безлунная ночь В лучах луны планеты побледнели… Весь мир, как смертью, сном объят… К …… («Нет, жить еще ты не устала!..») К ……… Мать Сыра Земля Между днем и ночью Могила Шевченко Море, море голубое… Ночи у моря мятежного… Отзвуки Пляска смерти После разговора Пред зарею Родился я, мой друг, на родине сонета… Рондо Сатана Сердце, о бедное сердце усталое… Серый сонет Солдатик Суламита (Подражание «Песне песней») Сумерки на Украине Тайна У моря поэтов, у моря богов… Уныние Царевич Алексей Петрович в Неаполе Чехарда Элегия
5 случайных фактов
В русской поэзии самое длинное название своему стихотворению придумал Гавриил Романович Державин. Оно звучит как «Желание зимы его милости разжалованному отставному сержанту, дворянской думы копиисту, архивариусу без архива, управителю без имения и стихотворцу без вкуса».
Из архивов русской поэзии
Однажды на коктебельском пляже Марина Цветаева сказала своему другу, поэту Максимилиану Волошину: "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень". Так и случилось. Молодой москвич Сергей Эфрон - высокий, худой, с огромными "цвета моря" глазами - подарил Марине в первый же день знакомства генуэзскую сердоликовую бусину, которую Цветаева носила потом с собой всю жизнь.
Из биографии М. Цветаевой
Самым доходным произведением для Пушкина стал его роман в стихах "Евгений Онегин". Прижизненные издания "Евгения Онегина" и отдельных его глав принесли поэту прибыль, эквивалентную 4 000 000 современных российских рублей (или примерно 135 000$)
Из биографии А. С. Пушкина
Владимир Маяковский подарил своей возлюбленной Лиле Юрьевне Брик кольцо с её инициалами — «Л Ю Б». Будучи расположенными по кругу, эти буквы складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».
Из биографии В. В. Маяковского
В период ухаживаний за своей будущей супругой Натальей А. С. Пушкин много рассказывал своим друзьям о ней и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче – я огончарован!».
Из биографии Пушкина А. С.
© 2008 - 2025 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон