Стихи Михаила Дудина

Михаил Александрович Дудин — русский советский поэт, переводчик и журналист, военный корреспондент. Общественный деятель, сценарист, автор текстов песен и более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. Стихи Дудина печатаются регулярно. Поэт выпустил более 70 книг своих стихов. Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского.

В больницу В моей беспокойной и трудной судьбе… В моей душе живут два крика… Вдогонку последней кукушке Вдогонку уплывающей по Неве льдине Весь лагерь спит. Песок прохладой дышит… Вот Кинешма, здесь родина моя Все было — до, все будет — после… Все с этим городом навек… Все, словно должное, приемля… Встречая рассвет Всю ночь шел дождь… Дебаркадер да базар… Для тех, кто жизнь приемлет праздно… Душа моя, а все ли ты свершила?.. Еще один однополчанин… Жизнь в самом деле дружит с нами… Землянка И на стихи есть тоже мода… И нет безымянных солдат Какая нива встанет на местах… Красивое утро Метет метель. Сугробы — словно горы… Мне все здесь дорого и свято… Мой походный котелок Молдавия! Еще поет Земфира… Мотив у песни чист и прост… Наши песни спеты на войне Небольшой девочке Еленке Нет у меня пристрастия к покою… Ни прихотью, ни силой, ни тоскою… Ночью, вспоминая ночь Нынче осень, как поздняя слава… О чем не забывается Окружены изменчивым пространством… Очень грустные стихи Памяти А.Т.Твардовского Песнь о мостах Песня незнакомой девочке Письмо бронзовой русалке в Копенгаген Письмо из «Красной стрелы» Письмо Ярославу Смелякову По щебню пулковских расщелин… Прекрасен мир противоречий… Признание чудака Прощаясь с Венецией Пушков Родник Самсон Солдатская песня
5 случайных фактов
Перед смертью Пушкин А. С. просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли: «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…».
Из биографии А. С. Пушкина
В своей короткой 26-летней жизни Лермонтов М. Ю. участвовал в трех дуэлях, еще четыре удалось избежать, благодаря здравому смыслу окружающих.
Из биографии М. Ю. Лермонтова
Согласно распространённой версии, Пушкин А. С. посвятил написанное в 1825 году стихотворение «Я помню чудное мгновенье...» Анне Керн. Через пятнадцать лет композитор Глинка положил эти строчки на музыку и посвятил романс её дочери — Екатерине Керн, в которую был долго влюблён.
Из архивов русской поэзии
Имя Светлана не является исконно славянским. Оно было придумано и впервые использовано поэтом Востоковым А. Х. в романсе «Светлана и Мстислав», а широкую популярность получило после выхода в свет баллады Жуковского В. А. «Светлана» в 1813 году.
Из архивов русской поэзии
А. С. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в Москве было зафиксировано как раз в 1803 году. И, кстати, примерно, в то же время произошла первая встреча с Пушкина с императором — маленький Саша чуть было не попал под копыта коня Александра I, который тоже выехал на прогулку. Слава богу, Александр успел придержать коня, ребенок не пострадал, и единственный, кто перепугался не на шутку — это няня.
Из биографии А. С. Пушкина
© 2008 - 2023 Сборник русской поэзии "Лирикон"
Рейтинг сборника русской поэзии Лирикон